乡村人家作文
大山是一个聚宝盆,它给了我们无数的快乐,我们在大山中留下来许多美好的回忆。
我们春天在这儿采蕨、采映山红、夏天在山中吃烧烤、戏水……而现在正是栀子花开的时节,我们又重返这片大山来摘栀子花。
刚到山脚下一户乡村人家,一位老爷爷就热情地拿出一个哈密瓜给我们吃。爷爷说,这个瓜是他孙子托人捎回来给他吃的,可是现在他把我们当自己的孙子一样对待,把瓜分给了我们吃。接着一位叔叔也拿出一些薄荷酥给我们吃,乡村的人们可真热情呀!
爷爷家的院子里,有一大盆栀子花,当我们闻了闻后,第一反应就是说:“哇,好香啊!”好在我观察了一下,栀子花上有许多蜜蜂,旁边还有好几个蜂箱,我还想再闻闻,但是我担心蜜蜂来一个迅雷不及掩耳之势叮我一口,犹豫中把手缩了回来。这些栀子花摸起来还有点滑,我就得知这还没有晒干,又发现每朵栀子花的花瓣基本上是五片,颜色都是白色的,看起来白茫茫的一片,和玉兰花很相似。
院子周围都是山,山上的栀子花随处可见,我们立马走出院子,一进山就四处寻找“猎物”,一棵批把树被发现了,我们争先恐后把批把摘了下来。
终于上山了,我像警犬一样搜索着,我和一个伙伴踏入深处,我们不怕丛林中的刺,不留余地的几乎走到哪里,那里的栀子花就被我们采摘一空,我们兴奋不已,虽然已经汗流浃背,但望着袋子中满满的栀子花,觉得这些汗水流得值、力气花得值。
大山真是一个聚宝盆啊!特别是乡村人家淳朴、善良、好客,给我留下深刻的印象。我爱大山、爱大自然、爱乡村人家,他们给了我们快乐,也给了我们美好的童年。