透蓝的天空,和煦的阳光从密密层层的枝叶间投射下来,暖暖的照着大地。在这个静谧的江南小村庄里,一条清澈见底的小溪环绕着村庄,三三两两的农民辛勤劳作着,在那小溪边,荷叶、杨柳在风中摇曳,茅屋又低又小,溪边那青青的草地,是那么美,那么柔软。
在那个茅草屋里,坐着一对白发夫妻,也许刚刚喝过酒,脸红红的,略带醉意,用吴地方言谈论着。只听那老翁说:“哎,如今的生活的真好啊,我们丰衣足食,就连美景也时常让我们陶醉,真是个颐养天年的好地方。”那老妪也笑了笑:“没错,我们虽然老了,可儿子们也非常争气呀,老大勤劳肯干,老二干活卖力,老三呢,虽然有点小调皮,可还是挺聪明的。”老翁点点头,表示赞同。他们不经意间露出满足而又温馨的笑容。
虽然天气炎热,可还是挡不住那三个儿子的辛勤劳作。大儿子果然很是勤劳,他卖力地用锄头除草、锄豆。豆大的汗水落在地上,他一点也不在乎。只见他把锄头扛起、落下,听到的是欢快的锄地声。不一会儿,麦田就变得整整齐齐了。二儿子呢?他在树荫下编织鸡笼,那芦苇条常常把他的手指勒得发痛。他微微蹙了下眉头,可又舒展开来,继续灵巧地编织,手指在鸡笼上下飞快地穿梭,看着快要编好的鸡笼,他擦过脸上渗出的细汗,露出灿烂的笑容。咦,那可爱调皮的小儿子在哪儿呢?原来,他偷偷地在摘莲蓬呢。正值夏月,莲蓬一个个都十分硕大,梗也十分硬,小儿子果然没有力气,扯了又扯,扯了又扯,可还是没有把莲蓬摘下来。后来,他想一个办法,用牙咬!果然能行!只见莲蓬“咔嚓”一声,掉了。他连忙捡起,跑到一旁剥莲蓬,痛快地吃着莲子,嘴角沾着点青青的汁液,像小花猫一样可爱。他的两个哥哥在旁边看着他,哈哈大笑起来。
这是一个多么清幽美好的山村,一个多么和睦美满的家庭啊!