我喜欢旅游,因为我对课文里祖国的大好河山充满向往,趁着这一次的假期,我们家出发前往青甘大环线。
旅行的第一站是藏传佛教塔尔寺。这座寺庙和江南的寺庙完全不同,屋顶像一个胖胖的白色水滴,到处是鲜艳的壁画,整片整片红色或绿色的围墙。大金瓦殿里贴满了金箔,这里供奉的大银塔还镶嵌了五颜六色的宝石。
出了寺,一路开上拉脊山,海拔接近4000米了,有些气急。在山顶,我们遇见了满山的牦牛,还看见一只一动不动的草原鼠,可还是被我发现了它的肚皮一收一放。“原来它是在装死啊!”我惊奇地对妈妈说。草原鼠似乎听到了我的话语,“嗖”的一下,消失得无影无踪了。
大环线最美的则是翡翠湖。这可是个盐湖群呢!沙滩是由白盐堆积而成,湖水一层一层的,由浅至深,水蓝、浅绿、翠绿、湖蓝、墨绿,对面起伏的山丘,如棉的云朵,湛蓝的天空,都倒映在了清澈见底的湖水里,湖的尽头,天的边界,偎依在一起,正是名副其实的天空之镜!我轻轻地踩在白盐上,听说敦煌的骆驼最喜欢吃盐,赶忙装了满满一大袋,送去给骆驼。
我们还去了举世闻名的莫高窟,独一无二的水上雅丹,天下第一雄关——嘉峪关……在沙漠滑了沙,骑了骆驼,策马奔腾在广阔的祁连大草原上,从此我的记忆里,不只有江南的温婉,漠北的豪迈,还有了大西北的壮丽,这都是我美不胜收的祖国!