我的家乡是江苏省昆山市。相传春秋时期,吴王曾射鹿于此,因而,昆山又被称“鹿城”。昆山不但是个风景秀美、物产丰富的“鱼米之乡”,也是个人杰地灵,发展迅猛的现代化城市。
昆山风景秀丽,物产丰富。这里有周庄古镇,它被称为“东方威尼斯”,每年有无数的中外游客到这里来旅游。每到假期,爸爸都会开车带我到周庄的奶奶家玩,我可以在铺着石子的窄窄的小路上跑来跑去,可以吃好吃的海棠糕,也可以坐着小船晃晃悠悠的在小河里前行,真是好玩极了!昆山还有很多特产,比如正仪的青团子,巴城的大闸蟹,周庄的万三蹄,奥灶馆的奥灶面,都是我爱吃的呢。
昆山,人杰地灵,发展迅速。在这里曾诞生过的爱国主义学者顾炎武,一句:天下兴亡,匹夫有责,激励了多少爱国志士,散文家归有光,教育家朱柏庐……昆山由于靠近上海,地理位置的优越,近几十年来发展很快。暑假我们去上海玩,只要买上一张高铁票,20分钟就能到,比不少上海本地人还快。上海地铁的11号线也在花桥设了站台,极大定位方便了上海昆山两地的居民出行。
昆山干净整洁,不但是全国的卫生城市,还是精神文明城市。我要努力学习,将来用我的双手把我的家乡建设得更加美好。