小时候,爸爸妈妈问我“你是哪里人啊”,我都会大声回答“杭州人啊”;长大后,我知道,在宁波慈溪有一个山清水秀的小山村——任佳溪,那是我的家乡。
那里有细波荡漾的灵湖水库,有仅仅一脚横宽的田埂,还有着百年历史的上香古道。在那里,仍然有潺潺的小溪从山道流落,溪边的野花儿静静绽放,霞光斜斜地照射着整个山村。湛蓝的天空飘着几朵流云,就仿佛一条条小鱼在漫漫天河中嬉戏。红砖黛瓦刻画着岁月斑驳的痕迹,时常会有绿枝红花调皮地倚靠在墙头,人一经过,就有鸟儿冷不丁“唧——”地一声从枝头飞起。
我跟着爷爷一前一后走在村里的石板路上。“阿强,个是侬孙囡啊?”“唉哟,阿强孙囡噶大啦!”沿路,一个又一个村民不停地打着招呼。我一路“爷爷、奶奶、大伯、叔叔”打着招呼,尽管这些人我一个也不认识,但耳畔响着他们亲近熟稔的口气,我的笑容也不由自主地放大。
夕阳西下,我跟着爷爷来到鸭塘,只见他将竿子轻轻一挥,口中唤着“喽喽喽——”,鸭子大军仿佛听到了号令,排队上了岸,抖了抖身上的羽毛,大摇大摆向前走去。我也学着爷爷划竿喊号子,反而把鸭子队伍吓得变了形。爷爷仿佛漫不经心地挥着竿子,那竿子画着流云,画着野花,画着这片陪伴了他六十多年的美丽山村。
湛蓝的天空、金色的田野、溪边的野花,还有爷爷背着手、微微伛偻的背影,在我眼中构成了一幅深沉的油画。无论我是在杭州或是在上海,甚至在国外,我都忘不了。