夏日的乡村作文
乡村夏季的早晨是在忙碌中拉开序幕的。最早的是爱好钓鱼的,摸黑做好钓鱼塘,洒下诱饵,蹲守河边,手握鱼竿,紧盯鱼标,雕塑般一动不动,是乡村清晨的卫士;其次,张长鱼、收虾笼的划着小船擦黑而出,麻麻亮时,载一船晨辉而归,满脸写意映着水气朦朦胧胧;接着,当男人小孩们还在赖床时,女人们就已花花绿绿地蹲在码头,淘米嚓嚓声、洗衣服呼哧声、捶衣棒啪啪声、嘻嘻哈哈谈笑声,唱着乡村夏季清晨的歌谣。
乡村夏季的早晨也悠闲得很。小桌子院中放,淡青色的咸鸭蛋,清清爽爽的腌瓜菜,自家烙的黄面饼或白米饼,呈现农家早餐的闲情。盛米粥的铝锅飘在盛冷水的盆里,晃悠悠,放松着早餐的一派心情。不满足的还可以盛一碗粥,搛一筷子瓜菜,拖着凉鞋出去,往小巷热闹处一蹲,边吃边听小道消息、国家大事,偶尔插一两句,早餐闲谈两不误。
太阳的脸越来越红,开始升温,乡村开始了新的忙碌。农人下田是趁早晚凉,男人们扛锄荷担,挑起农田大梁,往田间而去;女人们则头戴花色凉帽,臂挎篮子、轻便农具,下田趁便采摘蔬菜;孩子们也有一份事,做做暑假作业,看看电视,也看书,但多是装给父母看。未到中午下田时,女人就先回来,把篮子里自家田里长的茄子、豇豆、四季豆呼啦往地上一倒,不是在院子里,而是在门口巷边。几个女人一起阳光操作。有时还有蕃茄,水瓜什么的。若是黄豆,剥得慢的,大家一起剥。家长里短,开心的事,牢骚的话,在择菜剥豆中并行,一切那么和谐、默默。
等到炊烟袅袅,女人们忙得汗水淋淋,就意味着早晨结束了。女人们洗把脸,看着自己烧的小菜,耐心地等待丈夫归来。小孩看到香喷喷的炒肉丝,垂涎难忍,伸手就捏着往嘴里送。女人们总是嗔怒,小馋猫,等你爸爸回来再吃。
下午的乡村是无力而无聊的。猫啊、狗啊的蹲在阴凉下打盹,天气一热,狗舌头一伸一伸,红红的,似在寻找安身的阴凉;卖冷饮的小贩多是在自家门口凉棚下,仰在躺椅上瞌睡。人来买东西,不大声喊或是敲打几下,是不会忽然惊起、四下望望,定定神,嘴里嗯嗯啊啊的;打牌的在堂屋心、树阴下、敞篷下,连同围观的一起凝神闭气,虽是小来小去,谁也不敢马虎,等到结束,赢的欢呼尖叫,输的哀声叹息不乏其声,围观的竟也有唏嘘不已的,真是玩有玩趣,看有看乐。夏季风雨来得凉快、防不胜防、刚猛,会把午睡人的梦惊醒,把猫啊狗啊的吓得直躲。大街上冒雨奔跑的,大喊着急忙收衣服、关窗子的,呆在家看雨、听雨,等候雨后彩虹的,都是夏季风雨带来的心情,唯有在家打牌的风雨不惊。
乡村的夏夜在农人们一声声“咯咯”、“游喳喳”、“?Q鹅”呼唤鸡鸭鹅声中,大人们“还不快上来,被獭猫子抓去就没得命了”斥责孩子声中,月亮与太阳齐挂并逐渐暮霭沉沉中开始了。吃了晚饭,洗了澡,大多人在家享受空调、电风扇,再也没有二十年前村中大桥纳凉的情景。那时搬条凳子,卷张凉席,带把扇子就行。男人们裸着上身,健壮的身躯在星辉灯光下铁塔一般,总把女人的眼球吸引去。关于男女的玩笑话从一些人嘴里流出,却没人生气。六七十岁的老妇人,裸着上身,干瘪的乳房诉说着养育儿女、母爱无私的神圣与伟大。孩子们或仰望星空凝想,或围着须眉花白的老爷爷讲村子里年久的事情,神情专注,恍如身临。谈恋爱的姑娘小伙互相偎依,窃窃私语,忽而笑语,歌唱,忽而姑娘挥起小拳,雨点般轻轻落在小伙的胸膛。久违的凉风一阵阵吹来,是夜晚纳凉的点睛之笔。不知谁家的孩子“扑嗵”一声跳入水中,将乡村夏季推向高潮。一切记忆犹新。
如今,大桥依旧,夏风仍凉,那情景却不再现,但常会看到一孤苦的老妪,坐在小凳上,轻摇蒲葵,凝神无语,那就是当年恋爱的姑娘么?似沉浸在当年婚恋的美好,夜幕下不知是喜是悲。