夏日的乡村作文
似乎,总是找不到的合适的时间回乡,嘴里虽则念叨,却未动身,心里总归是隐隐有些难过。暂停下的补课,让我争取到了回乡的时机。
走在河畔边,青蛙扑通跃入稻田,躲进了绿绿的禾苗中央,牛儿脖子上掉着的铃铛有节奏的响着,清澈又不太深的小溪,乐呵呵的我,几脚就踏了进去,琢磨着捧回点小生物,却被奶奶喝回,我嘟囔着撤回,老人的那份操心,怕你受凉感冒了来着,总归是有的。那些咯咯叫的母鸡,被我追的四处飞逃,拿了老弟的手机给蹲地上孵蛋的老母鸡拍照儿。我说回乡的头件事就是吃玉米,老哥讪笑着说真没出息,后来自己吃着玉米啧啧称赞,我回给一个白眼。就是在他睡午觉的时候,塞了个没切的辣椒给在嘴里,在锅底下抹了些黑炭在他脸上手臂上,自己不知道,还一个劲儿在睡,醒后愣是穷追不舍着瞪着眼儿要回这笔帐,却也只是说说,我瞅着他,乐开了怀。
在乡间,可以看着日出,又欣赏着落日,呼吸着清新的空气,微风怡人,落日的余晖洒在老屋的外面,柔柔的,看着太阳躲在大山的背后,慢慢把整个脸庞藏起来了。晚饭过后,我依旧喜欢像孩童时那般,搬上竹椅在操场上纳凉,拿着蒲扇,躺在竹椅上,看老屋后山坡上的那一片竹林,那一片颜色,从来都未曾褪去过,躺着的竹椅,摆放的竹篮竹凳,爷爷编织的那些大篮小篮,原来也有了好几只,旧的新的......
细细看人,留不住的是岁月,岁月,带走了那么多那么多的东西,带走的时候,我却在不经意间,岁月,让人学会了思考,可是,我有时候在想,它留给了人一些什么?或者说人学着获得了些什么?躺在竹椅上观看满天的星斗伴着皎洁的月儿,其实一个人有时候真的可以什么都不怕,可是,最怕的却也是孤独。乡村的夜晚,没有城市的那般灯火辉煌,有的却只是那份宁静,然而却又不是寂静的,白天的天籁之音,我总觉得胜过了城市的车水马龙。对于乡下的人来说,在劳作了一天之后,早早的爬入梦床,早上又起的很早,不像城里人那般通宵达旦,起来的时候早已日上三竿,其实可能,城市的繁华,很容易让人迷失很多......
今,重又回到了喧嚣的县城,淙淙流淌的小溪在视野里渐行远了,高楼大厦代替了两岸的青山和古朴的老屋,或许,县城装载了我大部分的梦想,这县城,是起点....
我说,爷爷只用再等我七八年,我就大了,奶奶笑着说,瞧他现在的身体,不知还能等到八十不?我说会的会的,心里突然就隐隐有些作痛,生命里,有一些东西,是永远无法割舍的,我摇起蒲扇,抬头又观看着茫茫的夜空.....