夏日的乡村作文
“绿遍山原白满川、子规声里雨如烟。”乡村夏日的景色是多么的迷人,空气是多么的清新,天空是多么的湛蓝,令人流连忘返。请大家跟随我的笔触,去看看我那如诗如画的黟县老家乡村风光。
清晨,第一缕光辉射了出来,“喔喔喔……”随着大公鸡一声声清脆的啼叫,寂静的山村马上就热闹了起来。鸟儿跳上枝头,唱起了美妙的歌曲,小溪的水哗哗地流着,显得那样清澈,连沉积在水里的沙石都能看见,清新的空气中掺杂着泥土的芳香。伴随着鸟儿那悦耳的歌声,休息了一整夜的人们又开始了一天的劳碌。人们带上工具,来到田里,开始干起了农活。有的背起竹篓给蚕宝宝采摘桑叶,有的拾起锄头给肥沃的泥土松土,还有的在给小秧苗浇水,好让它快快长大。
到了中午,天空中万里无云,太阳照在头顶,可不像上午那样凉爽。你瞧!知了躲在树叶间,好像在不停叫着“热死了,热死了。”树叶都快变成烤肉,小狗也伸出舌头,耷拉着尾巴,连我们这群孩子也感到很炎热,纷纷跳进清凉的小溪,欢快的打起了水仗。
傍晚,一缕缕炊烟从烟囱里轻盈地飘了出来,追逐着快落下山坡的夕阳。伴随着饭菜的阵阵香味,在田里干活的人们陆续走出了田间,漫步在乡间泥泞的小路上,赤着脚,赶着牛,抬头仰视天空,心绪随着一朵朵变化多端的火烧云慢悠悠的飘着。回到家,乡下的叔伯们把桌椅饭菜搬到了门前,天高地阔地吃起饭来。
不知不觉,皎洁的月光已经给大地撒下了一片银辉,犹如披上了一层灰色的纱衣,乡村的夜晚是多么的宁静,只能听见小虫子的鸣叫声和青蛙“哇哇”的声音,再看看窗外,咦,原来是萤火虫提着灯笼在跳舞呢!……
乡村的风景是多么的迷人,说也说不尽,写也写不完,我爱老家的乡村,更爱乡村那道独特迷人的风景。