当大公鸡在房顶叫过四遍的时候,天也亮了,农人们都扛着锄头上山劳作去了。狗起得最早了,晃晃悠悠地跟在主人的身后。这段时间,是人们“打早”的绝佳时机,不冷不热,心情也好,能顶上半天的工效呢!
太阳渐渐地升出了两尺高,田地里的农人们的身影依稀可见。这时远远地传来了“爸爸——妈妈——回家吃饭喽——”远远地便有人答应着:“来了——”农人就在石头上磕掉锄头上的泥,哼着老掉牙的曲儿满心欢喜地回家去。
中午的天气异常燥热,像是老天爷发火,把气全撒在我们的身上。从田地里回来的农人们,洗了把手,便坐在饭桌前吃起饭来。光着胳膊地妇人便唠叨起家事来,都有一句没一句的应着。
吃完午饭的这段时光,是极少有人外出的,农人们爱睡午觉,把上午耗掉的精力补回来,也保证下午的劳动精力;妇人、老人则大量聚在老黄桐树下,谈论着生活琐事,时常有人说个笑话,逗得大家都乐乎,好不热闹!孩子们可就没那么好了,在家中的小桌子上补着作业呢。还有个早年丧夫的老大妈,又在自家的走廊上骂老天的不公平。
太阳刚刚落山,西边的天上飞起一大片红色的霞光,红得那样迷人……当霞光消失的时候,启明星捷足先登,在天空中放射出璀璨夺目的光芒,为蓝绸缎般的天空增色不少。它像刚从水里捞出来似的,闪动着、闪动着……
天色黑成了乌鸦毛。有扛了满是泥巴的锄头回来,有手里牵着吃的饱饱的白牛儿回来,有小孩双手沾满泥巴回来。然后,一家人其乐融融地坐在一起吃晚饭、看电视、说笑话。
夜深了,人们都已酣然入睡,只有天上的星星还在眨着眼睛。明亮的星光,渗上露水,变得湿润,柔和。随后,露水轻轻地挂在树梢上,搭在屋檐上,铺在街道上……一切都变得那么雅致,那么幽静。