“紧腊月,慢正月”、“过了腊八就是年”。传说喝过了腊八粥,人们就开始变得糊涂了,也就逐渐开始准备过年了。第一样事就是杀年猪,在农村没有什么比年猪更重要,如果谁家今年没有年猪,可以说年就没法过。别的不说,光就杀年猪的那几天,可真够叫人馋,孩子不用说,其实,大人心里也不是滋味,总感到心里有种说不出的难受,好像今年失去了什么或者做错了什么似地。那年月,不像现在随便就有买不完的肉,到过年那几天没有年猪的人家更像是底人一头,大过年的总感到没有精神。所以,在农村普通家庭有头年猪,一年也算是比较幸福的了,年算过的可以。
腊月八刚过,就开始张罗杀年猪了。在农村这可算是较隆重的事儿。杀猪的前几天,就得先要在杀猪匠面前排订好日子,等逢集的日子,大人赶上一趟集,购置些杀年猪用的葱蒜白菜、调料酱油、盐茶老酒之类。然后,就要邀请已出嫁的小女和女婿,上门帮忙(其实并不是帮忙而是叫吃肉);接来在另一个村的孩子外婆,过来尝两口今年的年猪肉,老人家有今年没明年的,尝上一年是一年;还有自家孩子已订婚未过门的媳妇,这是万万不可缺少的一员,如果你家今年杀年猪忘了请,年过罢婚事定吹,这比啥都灵验。腊月十五以前的那些天,满路上都是来来往往的马拉车,车上用毡和褥子铺的厚厚的,坐着孩子的外婆,老人家也显得分外的精神,她穿着平时别人难得一见的新衣服,似乎真的要赴一场大宴;路上不时走过一对一对的行人,女的穿着大红大绿的格外鲜艳的新衣服,羞羞的低着头,走路不快不慢,手里提个竹笼啥的,一看就知道是去婆家杀猪吃肉的。
杀年猪那天可热闹了,一大早,请匠人的,挑水的,拾掇宰杀用具的,分工到位各行其事,等预备的两三大锅水快要烧开时,杀猪就正式开始,三四个人将猪先哄后擒,然后连拉带拽到杀猪台上,大家各选好部位将猪按倒牢牢逮住,不容得猪有半丝的动弹,这时,匠人卷起袖口拿着明晃晃的尖刀,用专用的绳子扎住猪嘴,然后,在地上放一置血器具,凑准部位只一刀就将猪宰倒。
一听说谁家今天要杀猪,总有那些孩子在早饭过后就会自觉不自觉的在人家大门口转悠,听得猪被刀戳痛“嗷嗷”嚎叫时,便争先恐后的冲进大门朝杀猪的地场上跑,看见倒在地上的猪,他们会扑上去拔鬃,谁拔的多自然是大收获,因为猪鬃越多换回的鞭炮就越多,新年就过的越快乐。
通常在大桶里汤猪需要三五个人同时配合作业,如遇年猪小的,只需两三人足可。等将猪汤洗的白白净净,一毛不染时,就该出桶上架开剥猪肉了,开剥肉也有讲究,像把脖子和屁股上的肉留的块大的话,就预示者明年的年猪大。当然,这寄托了人们朴素而美好的愿望。匠人用娴熟的手艺,庖丁解牛般三下五除二就将一头猪给干净利落的肢解完。肉分解完了,剩下的清洗内脏和打扫场面的活,就是东家的了。匠人和帮了忙的邻居该到洗手、喝茶、聊天、等尝新年猪肉了。
约摸半个时辰,厨房里一阵叮叮咚咚之后,新鲜的猪肉端上来了,用猪血灌的血香肠上来了,“穷一年,富一天”忙完了活的东家也取出早已预备好的酒水,开怀畅饮。于是,忙乎了一天的人,借今天的机会欢醉一场,在起起落落、你来我往的酒杯里诉说着昔日的岁月,又将生活的祈愿寄托在一杯又一杯的欢笑里。