这里的风景作文
我是一个苗寨女孩,在这里,我拥有蓝蓝的天、绿绿的山、清清的河,我每天枕着潺潺的流水声睡觉,清晨在鸟叫声中苏醒,啊,这片美丽、宁静、祥和的土地就是我的墨戎苗寨,这里风景独好!
晨曦中的苗寨在烟雾缭绕中,犹如阿妈缠在腰间围裙上的绣花丝带,点缀在朦胧的群山中是那么的柔美、那么的飘逸,又是那么的神秘!随着几声鸡鸣狗叫,初升的太阳从正东方升起来了,照亮了整个天空,也照红了苗寨羞涩的脸,错落有致的人家那袅袅的炊烟开始升起,一条弯弯的小河像玉带一样,是那么的清亮,这时,游鱼成群结队的在水里也相继探出头来想看看外面的世界。没多久,便开始从不远处的河对岸石板上传来了不知是谁家最勤劳的几个媳妇们洗菜、棒衣服的声音,她们那谈笑声清脆如莺啼,美妙又动听。宽宽的河堤边上是一片片葱绿的油菜苗基地,沿着河堤一直伸向很远的地方,油菜苗们正尽情的享受着暖暖的阳光,走在这里似乎可以闻到春天浓浓的菜花的香味,美美的、甜甜的任你尽情的享受,让你久久不愿离去,到了春天,这里便是一个金色的油菜花“盛会”和广西的阳朔有一比,着实的给苗寨镶了一道金边。这时,你可以看见寨子里身着苗家盛装的阿哥、阿妹,一个个从苗家木房子里走出来,一杯浓浓的糯米拦门酒,会一下子甜到你的心头,叫你一辈子不会忘记,她们接着会带你走进那充满淡淡诗情画意的苗家小巷,这里的路七通八达,好像家家户都不打围墙,踏着光亮光亮的石板路,走进那漆着厚重桐子油的苗家,窗明几净的房屋,里里外外收拾得干干净净、整整齐齐,大大的四方桌上那让人垂涎的大坨大坨的苗家腊肉、苗家旱鸭子、苗家黑跑猪、苗家土鸡和热腾腾的米酒、香喷喷的米饭,让你不吃便先醉了,苗家人就是这样热情好客,吃了饭便拿出家里珍藏的清明毛尖茶,品着一杯醇香的毛尖茶,就像品着苗家人一首深情的苗歌,那么深沉、那么令人难以忘怀。走进苗寨,你一定会去看望一个老人,她就是我们苗寨苗族织锦的传承人,现已90岁高龄的苗家阿婆身体还硬朗得很,她边教你织布还一定会跟你拉起家常话,坐在她边上,静静的聆听着她给你讲一段自己的生活历史,这段历史虽然没有枪林弹雨,却饱经人间冷暖,与其说是她的生活史还不如说是苗寨的成长史,中国的成长史。“永远跟党走,老百姓才有‘玛汝’(苗语:幸福)生活”,“老有所养,医有所保,‘戴帕’‘戴拧’(孩子们)上学读书不要钱,还要送生活费。‘同建同治’让苗寨人的生活环境彻底改观,旧貌换新颜,开起了旅游业,苗家人的生活质量越来越高。”从她沧桑的话语一路走来,你一定会为生活在这个和平的时代和这个国度而感到无比的幸福,你一定会在遇到困难倒下时,想起她的话就会立刻鼓足勇气站起来。临别苗寨时,苗寨的阿哥、阿妹还要为你表演苗家男女老少都会的苗族鼓舞,那“咚!咚!咚!”的鼓声,铿锵有力、地动山摇,这是苗家人跟随新一代领导人“建设美丽中国,努力实现城镇一体化”,“打造美丽乡村”坚定的步伐声。那“咚!咚!咚!”的鼓声,一定会在你离开苗寨时,不,一定会在你人生旅程中打下深深地烙印,一个时代的烙印!
哦,我的墨戎苗寨正和中国千千万万个小乡村一样,在中国共产党“打造美丽乡村”“同建同治美丽家园”的时代节奏中让苗家的男女老幼都增强了爱护环境的意识,而且真正的落实在了行动上,永远的拨去了“脏、乱、差”这些不和谐的音符,是一个从大山走来的远古的美丽、纯洁的苗家少女,跟着时代的主旋律,弹奏着时代的最强音,吸引了八方游客,令多少文人墨客,文思泉涌,赋词作诗,为之倾倒。
啊!这里风景独好!