我的乡村生活作文
轻轻落墨,淡淡书写,我的乡村生活,如溪水一样悠长恬淡。我就是小舟,任凭清风荡,水波漾。
“竹敲残月落,鸡唱晓云生。”清晨早起,我站在疏疏篱落边,举目望东,天空泛起鱼肚白色。恍然失神间,云层间就被抹上了瑰丽的水彩,红星一点,宁静而祥和,像一位亭亭少女,娇羞而含蓄,脸颊泛起红晕。过了半晌,晨曦愈发灿烂,大有喷薄欲出之势,顷刻间,光芒四射,太阳从地平线上完完全全地展现出来,跃到了半空。远处的亭台楼阁,近处的绿树红花,此刻都生动起来,披上了一层金闪闪的外衣。
我转回老屋,吃早餐。一碗白粥,一个馒头,一碟花生,边吃饭边和亲人说着话。空气中弥漫着浓浓的亲情味,每个人心中都暖烘烘的。清淡的食物,因有了真情的调味,吃起来更有滋有味。
我喜欢独自一人走在田垄上,感受那不同于城市的田园诗情。黄灿灿的小麦已被收割尽了,大片麦柄残留在地里,蜿蜒铺就成一幅图卷,成群的麻雀就隐藏在里面吃遗穗。轻轻地走过柳荫河畔,古色古香的石拱桥下流水潺潺,像一匹缟白的绸缎,向着瓦蓝的天际淌去。几只白鹭忽然被惊起,展开洁白如雪的羽翅,轻盈地飞向天空。
不知不觉间,我又走到了那片清幽雅致的小树林。小径边的石椅斑驳得如一幅印象画。坐下小憩一阵,目光又被那点缀在草间的野花吸引,它们怯生生地探着脑袋,微微摇摆,蝴蝶在旁边舞蹁跹,舞出林木深深。婉转悠扬的鸟鸣就成了伴奏,啾然空灵。呵,如痴如醉地赏着,我倚暖了徐徐清风,清风又凉透了我的心坎。在这悠然乡野里,谁是谁的风景呢?
夜深人静之时,我灯下闲读,只觉浮名虚妄,拥一缕月光,呷一口清茶,闻一丝荷香,唯有这清欢惹人贪恋。乡村夏夜,枕一片虫语蛙鸣安然入眠,那如花笑靥,似在诉说着心语千千……
乡村生活,在祥和中有着闲适,在闲适中有着清欢,就如水墨丹青的淡泊宁静,映衬出琉璃般的梦。你品,或不品,它都在那儿芬芳静好。