湛江有八大著名旅游景点,其中湖光岩风景区是世界上最著名、最大、最具特色的,也是每年来湛江游客人数最多的景点之一。
今年10月1日,我和家人去湖光岩风景区游玩。一到达湖光岩景区郑达门,就看到几条金色的人工鲤鱼不断喷水,仿佛在说“欢迎来到湖光岩”。走进大门,我们沿着大门向湖边走去,看到湖光岩风景区周围的设施和环境比以前更加完善、干净、美丽。再往右走,转身,我们来到九曲桥边。九曲桥,九弯十八弯,建在湖面几米的地方。从远处看,湖与天空相接。你还可以看到湖边种植了各种各样的树。有四季如春的榕树,有亭亭玉立的柳树,有盼望祖国早日统一的台湾相思树,有参天的水杉树;还有一些不知名的树,枝桠繁茂地叠在一起,一点空隙都没有。从远处看,它们像绿色的大雨伞。站在九曲桥上,湖光山色尽收眼底。难怪有人说站在九曲桥上是欣赏湖光岩风光的更好的地方。
沿着绿色的草坪和蜿蜒的林荫小道,我们来到了石头城,宋朝的宰相李纲被贬到了州府,他的职位就是从这里经过的。当时他和行人一起游览湖光岩景区,被封为“湖光岩”。虽然很旧了,但还是清晰可见。你可以想到湖光山色的美和它的诗意。
我们爬上了玛尔斯湖右侧的狮子岭,令人心旷神怡。陡峭的狮子岭是环湖最高点,看起来像一头倒下的狮子,就像一个忠诚的守护者,日夜守护着美丽独特的马尔湖。马尔湖是20万年前火山爆发的地方。俯瞰马尔湖,湖呈心形,看起来像一面明亮的镜子,因此有“镜湖”的美称。湖水清澈如镜,映出白云飘飘,绿树红花,一尘不染,湖水映出湖光山色的影子,仿佛是新画的风景画。阳光照耀下,湖水波光粼粼,感觉就像一层碎金洒在水面上,金光闪闪,美不胜收!从远处看,它像一块无瑕的玉石。
湖光岩美得让人忘不掉。它是大自然赋予人类的文化遗产。我们应该珍惜和爱护它。我爱湖光岩,我爱马尔湖。