乡村优秀作文
小时候爸爸经常带我回县城的奶奶家,奶奶又带我去乡下的农村走亲戚。这样,我接触到了纯朴天然的乡村生活。乡村的四季是美丽的,也是生动的,它给我留下了深深的印记。
春天来了,乡村到处绿意盈盈、鸟语花香。清晨一出门,就能听到各种鸟儿“唧唧喳喳”的叫声。漫步在乡间小路上,呼吸着沁人心脾的泥土的芬芳,你不经意间会发现,小草已经偷偷给大地换上了绿油油的衣裳。树枝上含苞欲放的花骨朵儿俏皮可爱,随风舞动摇曳,仿佛在向你打着招呼呢。那些不知名的小野花,有白的、黄的、粉的、紫的,它们撒欢儿地爬满了山坡。爱美的乡村小姑娘,会采来一大把五颜六色的野花,插到装水的瓶子里,摆在屋子的窗台上,屋子里瞬间便充满了春的气息。
夏天来了,太阳火辣辣地挂在天空,连看家的大黄狗都吐着舌头不肯出来。黄昏的乡村,那条波光粼粼的小河在夕阳的照耀下泛着金点,好像有人往河里撒了一把金子似的。这些金点诱得孩子们三五成群地往河里跳,使劲地拍打着,捕捉着。这时,岸上的大人们会去瓜地里摘来又大又圆的西瓜,一块一块地切出来,给在水里嬉戏的孩子们解渴、避暑。
秋天来了,乡村的果园里结满了果实:红的苹果,紫的葡萄,黄的杏子……真是数不胜数。一望无垠的田野里,一片连一片的麦田被风一吹,金色的麦浪便淙淙地流动着。放眼望去,红红的高粱沉甸甸地低着头,好像是一个个待嫁的新娘。馋嘴的的孩子们,迫不及待地用镰刀割下向日葵饱满的花盘,津津有味地生着就嗑起瓜子来。
冬天来了,大雪纷纷扬扬地下着,一场接着一场,整个乡村都被白雪覆盖着,只能看见农舍屋顶烟囱冒出的袅袅的炊烟。雪终于停了,这时户外热闹极了,原来是乡下的孩子们放学归来,在雪地里玩耍呢!他们有的在堆雪人,有的在打雪仗,还有的在冻结的冰面上抽冰尜、打爬犁……乡村孩子的嬉闹打破了冬日的沉闷和宁静,让单调的冬季洋溢着童趣的喜悦。
——这就是美丽的、生动的乡村四季。
乡村的四季让我难忘,今年如果有时间,我还要到乡村去。