乡村优秀作文
几声清脆的鸟鸣,从一个乡村传来,沿着一条涓涓的小溪走进那朴素而纯真的村庄……
阳光明媚,微风徐徐,吹动着那棵大树纤细的枝叶,筛下一片斑驳的树影,几束金光照在那条清澈的小溪上反衬出一片五彩斑斓的色彩,几朵亭亭玉立的荷花,宛如一位娇羞的少女,西边轻轻的小草也在阳光的照耀下,更加翠绿。
被潺潺溪流终年缠绕的乡村中,有一座又低又小的茅屋,屋顶上大片大片的蓝藤,伏在黝黑的瓦片上,南瓜叶中还藏着几个小南瓜,屋内传来一声声略显醉意的吴地方言,是谁呢?闻声望去,一对白发老夫妻坐在窗前,互相取闹,满脸的皱纹,犹如一朵菊花般绽开了。
“还记得我小时候,”老翁摸着自己的胡子,目光飘向那流淌的小溪,“常常下河去捉鱼,还看见一条有窗子大的鱼哩!”
“别说,我以前也经常去雨后的道路边玩泥巴,一捏几个时辰!”老妇笑了,脸上露出一丝羞涩,捋了捋已苍白的发丝。
“唉——”现在回忆起来,当时的生活是多么美妙啊!”老翁感叹道,搂着老妇的肩。他们心里明白,时间一去不复返,现在河还在,泥巴还有,只是早已物是人非。
“对了,孩子们呢?”老妇在屋里左顾右盼。“喏,都在那!”老翁手一指,两人的目光都聚在那条不息的溪流中。
大儿子挥舞着锄头,在小溪东边锄豆,汗水顺着他的脸颊往下落,晶莹剔透,掉入土中,成为最营养的化肥。戴着那顶大草帽,风一吹,竟有种翩翩起舞的感觉。二儿子盘坐在草地上,专心地编鸡笼,虽然年纪小,却也不闲着,只见他双眉紧锁,聚精会神,细密的汗珠从他的额头沁出来,不一会儿,一个精致的鸡笼就在他灵巧的双手中诞生了,他的脸上露出满意的微笑。
三儿子年龄最小,无心做那些农活。他迈着胖胖的小脚,来到溪边摘了一些莲蓬,找了个阴凉的地方,趴在地上一下一下地剥着,他决定要给父母和哥哥每人一只!他的嘴角荡起了笑意。
这可把他的父母搞晕了,他到底在干嘛?老妇伸长脖子垫起脚,一看,有些哭笑不得,只能说一句:“这小子!”
欢声笑语,从简陋的屋中传来,逗得天上的太阳也咯咯笑出了声。
暮色渐浓,夕阳西下,灿烂的晚霞镶嵌在天边,一群人围着饭桌,孩子们狼吞虎咽的吃起饭菜,老妇看着,笑得合不拢嘴。突然小儿子下了饭桌跑出茅屋。一会儿,抱着四个刚剥完的莲蓬回来,他给每人发一个,自豪地说:“这是我做的哦!”那憨憨的样子,逗地一家人哈哈大笑,笑声回荡在寂静的夜空中……