乡村优秀作文
春节,在一向注重传统节日的中国人眼中,它是重中之重。包饺子,挂腊货,走亲访友都是必不可少的。呆在城市的人们,一家人聚在一起,吃顿团圆饭,看春晚、抢红包。过了十二点,便迎来了新的一年。似乎一切都过得太过平淡无奇。不过在乡村中,团圆饭后的活动可就大不相同。别的不说,在我的家乡,大年三十一直都有一个特殊的活动――“送恭喜”。
还没到大年三十,每家每户便开始着手准备大量的糖果饼干,等量分好后找个阴凉处放好便是。家庭富裕些的便全家开始包红包,把一元到十元不等的纸币塞到红包中封好,放在一个用红纸包好的密封箱子里,开出一个人手大小的洞,等候大年三十的到来。
大年三十到,下午,还未到四点,离小镇远的人们家里便已经开始做团圆饭,五点左右,只见得每个家中的熊孩子们背着个大书包,有的干脆拿个大蛇皮袋子,带上一些摔炮、小爆竹呼朋引伴,拼了命地往小镇上赶,那架势每个人都只恨爹妈给少生两条腿。
小镇上的人们呢,也是在五点左右便赶紧吃饭,似乎每家每户都在赶时间,饭后,大人们也不出门,就拿出准备好的糖果蜜饯,摆在门口的大桌子上,打开家门,坐在门口。孩子们也是拿好包,坐在凳子上,手拿摔炮,双腿待命。小镇,一时间陷入短暂的宁静中。
五点半,第一个孩子气喘吁吁地跑到了镇上,也顾不上喘气,用力摔一把摔炮,用地方话大喊一声:“恭喜哦,恭喜发财!”便立马冲向最近的一户人家里,嘴上不停地说着祝福的话,屋内的人笑着把准备好的“贡品”装入前来道恭喜的孩子包中,那孩子再在门口摔一个摔炮,便马不停蹄地冲向下一家。小镇,一下子进入狂欢阶段。
镇上的孩子听了炮声犹如运动员听到了哨声,二话不说,夺门而出,径直冲向邻居家。“恭喜哦……”
每个孩子都说着祝福的话,放着鞭炮,笑着,闹着。每家每户都是热闹的,家家户户都传出阵阵笑声。
待到子时,当春晚正式放完时,每个孩子掏出剩下的爆竹一并点燃,小镇上的每个人都大喊道:“恭喜哦,恭喜发财!”新的一年,便在鞭炮声中,在人们的祝福中,来了……