乡村优秀作文
乡村是一幅风景画,四季给了它斑斓的色彩,多美丽啊!
春天。万物复苏,什么植物都努力生根发新芽,渴望得到一片自己的阳光。有一天,外公说:“有笋子扯了,去不去?”我兴奋得二话不说,拎了个袋子就向后山上跑。到了半山腰,就看见一大片茂密的竹林。我这里找找,那里找找,一根笋子也没找到,可外公已经扯了一小撮了。于是我瞪大眼睛细细地找,总算找到了第一根稍大点的竹笋。外公也鼓励我细心地找,我扯的笋子也渐渐多了起来。等到回去的时候,我也已经拔了半袋笋子了,拎在手里沉甸甸的。凭自己的劳动得到收获真是令人愉快!
夏天。天气炎热,什么动物都渴望得到一片阴地,努力让自己凉快起来。日头开始西斜的时候,外公背着捞网和桶子准备出门,原来是要到小溪里去捞虾子。我也屁颠屁颠地跟着去了。到了小河边,我就拿起捞网,在水草茂盛的地方从下往上一捞,七八个小虾子就被收进捞网里了。把捞网翻转过来一倒,就倒进桶子里了。等到日落西山的时候,我和外公也已经捞了小半斤虾子了。这新鲜的小河虾又能让我们美餐一顿,真高兴啊!
秋天。天高气爽,稻田里金黄的稻穗压弯了腰,正是各种作物和水果成熟的好时候。啪!又一棵熟透了的板栗球从高高的树上掉了下来。我拎起一个桶子就冲到板栗树下,捡起一个又一个带刺的板栗球。一边捡还一边把板栗球放在脚下踩,这样就可以把果实踩出来吃,边劳动边享享口福。妈妈拿来长竹竿,打下了一阵又一阵的“板栗雨”,我在树下捡得不亦乐乎,很快我们就满载而归了。
冬天。天寒地冻,有时能把鼻涕都冻住,可却冻不怕我们小孩子。下雪了,屋顶上和地面都覆盖着一层厚厚的雪,有时屋檐上还挂着长长的冰棱。这可是堆雪人打雪仗的好时机。我和小伙伴商量好,分成红军蓝军两队一起去打雪仗,我们把白雪捏成一个个紧实的大雪球,向对方狂轰滥炸,打得他们落花流水。欢乐的叫声、笑声回荡在白茫茫的天地之间。
乡村的四季各有风采。无论春夏秋冬,美丽的乡村都有着无穷的乐趣,都是我的乐园!