乡村优秀作文
轻纱似的云雾,笼盖了高低起伏的山峦,青青的田野间静静地流淌着一条涨满春水的小河,河上横卧着一座苍老的小桥,让细细的春雨慢慢湿润着。这便是我早就看惯了的乡村风景,但在他乡,心灵深处总脱落不出沁人心脾的愁思,犹如一缕缕清风撩开层层的云烟往事。
我知道,我的生活是如此的平淡,我的心情是如此的淡漠。但却不能忘记那久违的思恋,一种亘古的情怀,真切的思索,忘不了那红仆仆、黑呦呦的脸庞和剔透欲滴羞涩的村姑;听惯了小河边几位背着开裆裤,边洗衣边发出清脆的谈笑声。
离开伴我走过童年的小山村和村旁的小河,在生命中行走,心静如水,踏水而去,身上满是别人注视的目光。空空的行囊里总是装满岁月的迷离和沧桑,自己却犹如一茎无根的浮萍,漂泊在无垠的湖泊中,不知何时又这片湖泊漂泊到那片湖泊,虽同样可以品尝晨露的甘甜,也可以欣赏傍晚霞霭的美丽,但我依然祈祷幸福,渴望拥有属于自己翱翔的蓝天,寻找着属于自己根的归宿,一杯热茶,一碟清淡的小菜,品味平平淡淡的人生。
习惯了山村的生活,总喜欢一个人在晴朗的天气,朝阳明媚的清晨,独自一人走在田间小道,迎着徐徐春风,呼吸着泥土的气息,躺在柔软的草地上,仰望蓝天白云,我爱蓝天白云,打心底羡慕他们的悠闲自在、无拘无束。我多么渴望自己也长上一双坚硬的翅膀,从大山深处从容地展翅高飞,飞过高岗,飞向天空与白云作伴,俯瞰大地青山绿水,看看山路上留下的深深脚印,那是我从一个山村到另一个山村的脚印,是那样的错乱无章,那样的茫然。
也喜欢宁静的夜晚,沏一杯好茶,慢慢翻阅发黄的书本,随意想想书背后尘封的往事,寻找一些陈年往事和点点滴滴,或是细细品味着“风萧萧,雨萧萧,瘦尽灯花又一霄,不知何事索怀抱,醒也无聊,醉也无聊,梦也何时到谢桥”之类的婉约诗词,在诗与词地交替中,让心灵与心灵地交融。
或是独坐黑夜,遥望星空繁星点点,梦想着自己变成一只直击夜空的雄鹰,飞过千山万壑,用自己有力的双翅与空气的摩擦,划亮长空的黑夜。我看到了群星的闪耀,看到一张张熟悉生动的面魇,我不会错过与他们的交流,诉说真诚的向往和年经的风情。我喜欢用这种方式与群星交流,因为它可以让我在漫漫长夜中看到点点的希望,看到了前进的方向。