五年级作文:美丽的乡村
绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。每当我读起这首朗朗上口的诗时,我都会想起那优美的乡村美景。春天,当你站在那高高的山顶,往下面望去时,你会看到整齐的梯田呈现出一片墨绿;柔软一望无垠的麦田呈现出一片鲜绿,农家的菜园则是呈现出一片淡绿。那五彩缤纷的野花,如繁星点点,好象在不停的对你调皮的眨着眼睛,点缀在草地上,如同一个巨大的毛毯,在蓝天下,真是天为被,地为毯啊美丽极了!壮观极了!
菜园里,雪白的萝卜花开了;黑白相间的蚕豆花开了,金黄的油菜花也开了,他们争相斗艳的开着,美丽极了,芳香扑鼻,一阵风吹过,那花香,传遍千家万户。
在村里,每家的房前屋后都会种上几株葡萄,搭一葡萄架,葡萄梗上挂着几面翠绿的叶子,恰似一顶顶小巧玲珑的遮阳伞,给葡萄挡着阳光。那细细的藤又宛如一卷一卷小手牢牢的抓住那架,透过那碧绿的藤和叶,隐隐约约看见葡萄架上的葡萄一大串,一大串挂在绿叶之间,结满果实,如同珍珠玛瑙一样,那紫色的像一颗颗晶莹的紫宝石,绿的如同绿宝石,五光十色真是美丽极了,在灿烂的阳光照耀下,葡萄果实透出淡雅的光芒,非常惹人喜欢,在那阴凉的葡萄架底下,晚上常常坐着谈论国家大事的老人,和玩游戏的孩子们,孩子们三个一群五个一组的蹲在树荫下,打卡片,玩陀螺大战,他们偶尔欢笑,偶尔也会激烈辩论,葡萄架下一派祥和的场面,温馨极了,美丽极了!
黄昏下的乡村更是迷人的,恬静,在晚风的抚摸下,草儿们在休息,小鸟也停止了歌唱,只有花儿们精神气十足,在装扮自己,准备参加黄昏音乐会呢!
当乡村上空升起缕缕炊烟时,孩子们便都跑回家了,即使在贪玩的孩子,也会回家准备吃饭了,当太阳收起最后一缕金光时,人们便在纺织娘的陪伴下,听着偶尔的犬吠声,甜蜜的进入了梦乡。乡下人家不论什么时间,都是迷人的、温馨的、美丽的!
我爱乡村,更爱这如诗如画的乡村美景。