乡下的孩子,在田园中生活,当然少不了乐趣:在田原中奔跑,采摘蔬菜,在小河中抓鱼虾┄┄这个劳动节,我就和爸爸妈妈一起去奶奶家体验与农村有关的活动。
首先我走到被田原包围的垂钓山庄,拿起了钓龙虾竿。湖像一块镶嵌在田园中的蓝宝石,那么的美丽。那苍翠欲滴的树,那绿中带蓝的湖水,那隐藏在树后一丛丛金黄的油菜花,犹如一幅美丽的油画。在这样的美景中,钓起龙虾,欣赏风景,估计是这乡村田园间最美之事了!
接下来就是捉泥鳅了,在一个大缸里,我学着像乡村孩子一样捉泥鳅。我先碰了一下泥鳅的身体,哪知它一下就溜走了,捉泥鳅这种事,可没钓龙虾一样容易,我手刚握住泥鳅,它马上从手掌中滑了下去。我反复尝试,抓了又滑,滑了又抓,慢慢悟出了一些方法:泥鳅聚集在一起时,用双手笼住,再怎么也能笼住一两只;用手握住泥鳅的头部,也能抓住。虽然抓泥鳅较难,但我不得不承认这是一项有趣的活动啊!
再下来就是重头戏:采蔬菜。我来到乡下,和奶奶一起扛着锄头采蔬菜。我们先摘蚕豆,那一个个蚕豆穿着绿衣裳,豆荚里面的蚕豆像许多胖娃娃,好不可爱,似乎在说“摘我吧!摘我吧!”我忍不住冲上去摘,清风徐徐,柳叶飘飘,湖水荡漾,我把许多蚕豆拽了下来,但我不久就满头大汗,体验到了农民的辛苦。蚕豆已摘了一袋,该刨土豆了,我拿起锄头,挖下去,土豆们一下子露出了黄黄的“肚皮”,可爱极了。有的如葡萄般小,有的如香梨般大,有的白白嫩嫩,有的圆溜溜的,有的集着长在一起,有的一枝独秀。我把它们一个个装在篮里,虽然高温辛苦,但却快乐极了。
我爱田园,爱那朴素之人,爱那如画之景,爱那有趣生活!