“叮咚,叮咚”小溪在欢快地歌唱着,清澈的小溪像一条银链,向远方淌去。青翠的荷叶,绿绿的莲蓬,淡淡的荷花,挺拔的竹子给村庄带来不少生机。溪边有一个小草房,低得都快压着地面了。屋檐下有一对白发苍苍的老夫妇,他们手里拿着酒杯,脸上挂着笑容,老爷爷忽然举起酒杯,一饮而尽,说:“我们真的应该知足了呀,大儿子顶着太阳干活。”“二儿子编鸡笼卖钱,还不是为了赚钱养家嘛!”老奶奶接过话头又说。虽然已年迈体弱,脸上还是透露出一丝丝自豪的笑容。他们沉醉在那美景之中,也沉醉在那儿子的孝顺之中……大儿子正在溪的东边锄豆子呢,太阳火辣辣的,一滴滴汗珠流了下来,可他全然不顾。二儿子身边有一堆竹条,双手在空中挥着,枝条也随着手在空中来回穿梭。不一会儿,便编好了一个精致的鸡笼。