天色渐晚,太阳就要落到山的那一边了,只留下半边羞红的笑脸,映红了西天的晚霞。晚霞的红光慢慢的沿着树干移动,越升越高,从树干一道树梢。
晚饭过后,劳累了一天的人们,都提着小板凳到小溪边来乘凉。在这幽静的小溪岸边、垂柳之下,看着对面田里稻苗青青,呼吸着新鲜空气,他们把一天的疲劳全都忘记了,有说有笑地谈论着。
西天上的晚霞还没有逝去,那么红,那么耀眼。静静的小溪平静的像一面镜子。晚霞灿烂的影子映在里面,像一大朵一大朵鸡冠花。溪水里还映着岸边一动不动的垂柳影子。一阵微风吹过,镜子一般的水面波动起来。鱼儿成群结队地游到水面,张大嘴呼吸着新鲜空气。偶尔也有跃出水面的鱼儿,翻个身又落入水中,激起一圈圈的波纹。水中的倒影都晃成一片。那映照在波浪上的霞光,又红又亮,随着波纹慢慢扩大,闪动着,滚动着,消失了。
夜幕徐徐降临了,红霞已经消退。深蓝色的天空格外空空旷。暮色弥漫,田里微微的散发着温暖的潮气。远处的树木,近处田里的稻苗都在这似烟似物的潮气中变得模糊了,看不见了。渐渐地,小溪的水面也不清楚了。整个村子都笼罩在巨大的薄纱裙里。
天色越来越暗,深蓝色的天空出现了几颗星星,偶尔听到几声蛙叫虫鸣,应和着远处电井房里隆隆抽水的沉沉声音,更加渲染出乡村傍晚的寂静。喧闹了一天的小村终于沉沉入睡了。