以前听外婆说,打鱼的渔夫、拉船的纤夫、登山的挑夫在劳动的时候为了减轻劳动压力,都会吆喝或呼号,形成有节奏的简单曲子,人们称其为“号子”。我们在课余玩游戏时也会自编一些儿歌喊一喊,我想是不是也像劳动的“号子”呢?
你瞧,操场上跳绳的同学们,拉起长绳,边唱边跳:“加油、努力,坚持就是胜利,输了不要放弃,下次再创佳绩。”跳橡皮筋的同学,甩起阳雀辫,跳上跳下,这边几个念着:“山上有个刘三姐,为什么叫她刘三姐。因为她爱唱山歌,所以叫她刘三姐,刘三姐。”这边的还没完,那边又有人在唱:“金锁银锁一把锁,锁住了老师,锁住了我。毛主席顶呱呱,金锁银锁一把锁。”两两在一起击掌玩耍的小朋友也有他们特别的口号:“土豆土豆丝丝,土豆土豆片片,土豆丝,土豆片……”“……谁是唐僧,你是唐僧;谁是猪八戒,我是猪八戒……”唱这个“号子”的肯定是在划拳,划拳的人憋足了劲,生怕自己输了成为“猪八戒”。
这样的“号子”还有很多,都是我们自编的,它们给我们的课余新增添了不少快乐呢!