吃过晚饭后,我把洗好的碗筷拿到一楼的厨房安放好。然后我走出家门,在这条走得已经烦透的小径,无聊地散着步。
夏风像个顽皮的少女,拂过我的脸颊,掠过我的脚裸,最后把我的衣服抓得散乱,才依依不舍地离去。我抬头,望着那布满星星的画布,美丽得无法言喻。我回头,小径两旁的花藤已经不知何时交织在了一起,犹如一块绿色的布帘,又宛如一张渔民扑鱼的网。我听到了水珠打到地上发出的“嗒哒,嗒哒”的声音,顺声望去,是屋顶上的积水顺着房顶的沿边滴落下来,地面因长期被水滴拍打,已经出现了一个小小的坑洼。我想起了一句谚语“绳锯木断,水滴石穿”。我蹲下身子继续观察,发现这块小小的地方已经长出了苔藓,碧绿碧绿的,像小时候经常买来玩的“水晶宝宝”。夏风又来了,把这滩“小池塘”吹起了一圈一圈小小的涟漪,特别惹人喜爱。我突然发现这条已被我走了不知多少遍的小径,此刻却犹如一个姑娘,变得美丽起来。
我继续向前走,地面上忽低忽高的坑坑洼洼,随着我的移动,也不断变化起来,每一块洼地都像是一张张不同的图画,讲述着经过这里的每一个人的故事。我看到了墙上用毛笔写着的几个遒劲有力的大字“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。这是小时候一个爷爷写给我们几个孩子的,只怪那时候没有知识,不能理解其中的含义。