乡村春景图作文
清明扫完墓,我就呆在乡下玩了一天。
进了乡村,周围渐渐安静了下来,城市的喧闹被抛在了身后,新鲜的空气扑鼻而来,道路两旁长满了野草树木,郁郁苍苍,像一条绿色的地毯,铺在山上,让山峰显得格外的生机勃勃。
吃完中饭,我和表姐一起到小溪里摸鱼,抓虾。我们来到小溪边。哇!小溪的水好清,好凉,好爽啊!如果是夏天的话,我非到小溪里去玩水、捉螃蟹不可!要是城市里也有这种小溪就好了我有点儿遗憾的说,简直就是天然的游泳池!我翻开石头,在石头底下寻找着虾的踪迹。突然,我发现在石头旁,有一只虾,正在张牙舞爪地摆动着触须哩!我欣喜若狂地叫道:姐姐,快来,这儿有!这儿有!姐姐跑了过来用手捏住了虾,把它放进了事先准备好的水杯。这只虾立刻不那么神气了。它驼着背,触须也垂了下来,像一个一个拄着拐杖走路的老公公。
捉完虾,我们走在乡间的小路上,路旁是绿油油的稻田。田坎上有或多或少的三四只鸡在找寻它们的食物。农民伯伯在菜地里松土、施肥。远处的山头上能若隐若现的看到几头牛、一群羊……这让我想起了一句话:一天之计在于晨,一年之计在于春。农民、稻田、鸡、远处的山峰、牛、羊和天上的白云,构成了一幅美丽的乡镇春景画卷。
乡村虽然没有城市的繁华,也没有城市的科技发达,但是它的朴实自然流露出一种值得让我们向往的美,这种美,叫自然美。