乡村生活作文
炊烟袅袅的村落,连绵起伏的群山,潺潺流过的小河,寂静无声的深夜,淳朴温暖的乡情,这使我对乡村的眷恋随着岁月的流逝、年龄的增长日渐醇厚。
许多人逃避乡村。去城市打工或者定居城市,成了永远的漂泊者,或许是受不了那繁重的稼穑农活,或者是无法施展自己绝世的才华,或者难以实现自己的梦想。城市远离土地、山野、河流,但那静美高楼林立,车如流水马如龙,灯火闪烁流光溢彩的不夜城,却为众多的生长在乡村的人所向往。他们或轻松或艰难地奔波在城市之中,不再和土地打交道。偶尔,他们回去看看仍然生活在那片土地上的父母,也只是带走父母的牵挂。很多时候,我看到走在回村路上的一张张陌生的面孔,一种说不清道不明的感觉留在心中。
我天天生活在乡村,日子久了,眷恋之心日深。大学毕业经年了,仍然和父母生活在一起,我是注定故土难离了。单位里一同分来的同事都已经调入城里,又分来的也渐次调走很多。我依然在这田园间独自来去。经岁月的浸染,心境渐渐平和淡泊,安于这样静美无争的生活。尽管工作上有许多不如意的地方,但我多数时候都是快乐的。如一缕乡间的风,一朵山岚是的云,一棵静静亭立的树,一朵悄然绽放的兰花,一池清澈甘甜的泉。欣赏风景,也成为风景中的一部分。我爱生活,爱乡村,爱我的工作,也爱这个纷纷扰扰忙忙碌碌的世界,爱自己教过的每一个学生,听到迎面的亲切的问候,看到那一张张童稚的笑脸,所有的委屈与不公平与我已是过眼云烟。当我读到那一封封饱含深情的信,翻看那一页页书写工整、源自心灵的质朴感人日记,迎视那一双双充满仰慕和欣然的眼睛,幸福便如泉水,缓缓地,滋润了我的心灵。
凌晨醒来,入耳的便是清脆自在的鸟鸣,推开窗,侵袭的山风便跑进了房间。喜欢爬上村边的山,看那一湖山水,半湖云霓,望不到边际,看朝阳从东山升起。山中有水,水里有山,山水交融,一派天籁。面对大自然的壮丽与秀美,人变得那样微渺,人,是一根会思想的芦苇。仿佛我已是一株芦苇,摇曳着如羽的苇花,曼舞,轻歌。一切恩怨情仇都淡到若无,那样平静,那样无欲无求乡村,我愿是一片峦,一只小鸟,一缕炊烟,一颗庄稼,一撮泥土,静静地呼吸,静静地归去,远离那些纷纷扰扰,自由自在。