关于乡村的作文
“五一”假期,我们没去风景区,却在爷爷家游览了自然风景,体会了生态的情趣。
步入村庄,一个宽阔的广场映入眼帘,那儿是人们拉家常、运动的地方。你瞧!那位老公公一边编着草篮,一边和一位伯伯谈天。草地上,有一只小鸡悠闲地踱着步。咦?那自行车下,白色的东西,是啥?哦!是我们认识的小狗——仔仔。
拐个弯,来到了通往爷爷家的石子路。这条路,是昆虫的天堂——毛毛虫悠悠地趴在叶子上,蝴蝶们为我引路,蛐蛐们斗歌正欢……到处都是生机勃勃!
再拐个弯,是一段“竹荫小道”。这里充满了神秘的气息。小路旁的竹林幽静又不失生气。
到啦!这小堂院,这四层楼,不是爷爷家吗?
走到堂院尽头,出现了一个小石坡,小石坡左边有块小菜地,右边有个养禽场。看!那把水喝得“嘟噜”响的,不是鸭子吗?那啄谷子的,不是小鸡吗?
进了屋,来到二楼,往红木沙发上一靠,夏天的炎热被一种从下往上的凉意代替。打开电视机,放上一个喜爱的节目,惬意无比。
热了,挎上小篮,来到后山,走过几条小路,来到了不会停止歌唱的小溪里,把双脚浸在凉凉的水里,拾着小螺,凉快感由心底而生。
回到家里,热腾腾的饭菜已上桌。细看,都是自家种的,蚕豆、青菜、洋葱……盛一碗猪肉饭,和大家一起大快朵颐。吃饱了,拍拍肚子,拿出从小溪里捡的螺,用小榔头敲碎,喂给鸭子吃。鸭子们吃得津津有味,还不忘叫上几声,仿佛在感谢主人。小鸡们也来凑热闹,不吃它们的谷子,啄起一只鸭嘴里的小螺就跑。鸭子当然不让,紧追不舍,还叫着,似乎在说:“同伴们,它太不讲礼了!抢我的螺!快帮帮我!”于是,就出现了一幅鸭追鸡的自然生态景观。
这,就是乡村情趣,简简单单,充实,快乐,充满活力与生气,我爱乡村!