家乡的端午节作文
端午节是我国的一大传统节日之一,它是为了纪念我国伟大的爱过诗人——屈原而产生的一个节日,而文秀在端午一诗中,就有一句“节分端午自谁言,万古传闻为屈原”。的佳句,可见端午节日源源流水,影响深远。
在我的家乡,人们十分喜爱端午节,而端午节习俗,虽说与外地大同小异,却各有自己的特色。
我的家乡是安康,它端午节最吸引人的便是赛龙舟了,比赛的场面之盛大、隆重。往往使人流连忘返。恐怕只有“鼓声三下红旗开,两龙跃出浮水来”的宏大场面来描写了,可以完整的善述出来吧。
而说起家乡龙舟比赛的由来,则必然得从古时候说起了,安康第一次有记载龙舟比赛是为康熙三十四年间,就是公园1695年,三番即平,山河一统,那年“端午官长率僚属观竞渡,谓之踏面”,自此开始,安康就有了赛龙舟的习俗,并于今年开始举办正规的比赛,而每年的参赛选手与观光游客更是数不胜数的。
家乡的端午节,另一个必不可少的习俗便是吃粽子,每到农历五月初五这一天,家乡的人们都不约而同的食用粽子了,而粽子中又分为许多品种。而家乡的粽子虽不传名,但也是总够解馋的。往往在端午一早,父母就端出准备好的粽子,与家人一同分享食用。
而吃粽子的时候,一般都会有一小碗的白砂糖,可以与粽子一同食用,而一般的红枣陷的粽子则是可以直接食用的。
这就是我的家乡端午,每年这个时候的日子,赛龙舟和吃粽子都是必不可少的,而我则是希望大家能一同欣赏赛龙舟,再一边美滋滋的品尝粽子,这种感觉,绝对是无处不多的哦。