刚入秋,天气凉爽,是出去游玩的好时机!听爸爸说,新建的天镜湖很美。所以,我便骑着自行车向天镜湖出发了。刚到天镜湖,我就惊呆了,果真很美,而且没“门儿”不要钱。
我推着自行车在弯曲的路上走着,虽然这里的风景不是纯天然的,而是人工建的,但也独具一番风味。走着走着,就看见一硕大的,看似很深的湖,我想那应该就是“传说”中的天镜湖了。湖的周围连着小河,河上架着一座白色拱形的石桥,坡度大概有45°,看来要想推着自行车上去恐怕是不行的了。于是我拿起包包,把车停一边,快速跑了上去。从桥上向湖中望去,只见湖中还有一个像乌龟背的小岛。在岸与小岛之间还连着蜿蜒曲折的平坦的桥,桥距水面只有几尺,桥身是用洁白美丽的花岗岩做的,远看似玉一样有光泽,桥栏也只有一尺高,连四五岁的小孩儿都能坐上面。
我内心欢喜的一口气跑到桥上,惊奇地发现在两条桥中间还种了几株睡莲。
我很是喜欢,想摘一朵,由于太远了,摘不着。在这些莲花中,有一朵未开的花苞,它似婴儿一样恬静的睡在莲叶上,连秋风都不忍心去打扰它。水中还有几朵含苞欲放,有白色的,紫色的,粉红色的,它们在微风中轻柔的浮动着,如亭亭玉立的少女在薄如纸的镜面上舞蹈,莲叶来作她们舞伴,边舞边奏出“唦唦”的乐声。欣赏完这湖中美景后,心里害怕走这又低又窄又长的桥,就回到岸边,去一座小亭子里休息了。
进入亭子坐下,这才发现这亭子居然比地面要高许多,仿佛进入仙境一般。向湖中遥望过去,岛上大片金黄色的,睁大眼睛一看,原来是开了花的桂树。微风拂过,花朵如雨点般散落,花香也随之飘来。我忍不住使劲吸一口,真是沁人心脾!
天色渐渐暗了,要回家了。我忽然有种不舍,就像唐代诗人白居易的《钱塘湖春行》中写的:“最爱湖东行不足。”我终于理解这感觉了。
见了那么多祖国壮丽河山风景,何不来参观一下这小而美的天镜湖?我独爱天镜湖的风景,下次还得再去细看一番!