我拼命地向后挥手,手里捧着相机,五味杂陈。对面依稀可以看到几只手摇晃。夕阳斜下,透过车窗,照亮了相机上那一双明亮清澈的眼。
“哎呦!”我抱怨着,“这就是传说中的福利院?真是‘五味杂陈’啊!”“喏,就这儿。”院里的雇工比了个安静的手势,随后推开门。“哇哦——”房间里的小孩见到提满小礼物的我们一瞬间大叫起来,反让我倒吸了一口凉气。
我小心翼翼地将事先准备好的小礼物分给每个小朋友。他们都才不到一岁,就因为脑障被父母所抛弃。瞧着一个个傻呆呆的笑,我心里十分不舒服,但却掏了相机拍下了这一幕。“啪!”我打了个哆嗦,皱着眉头转过头。
那是我第一次遇见她。
她长着一头乱蓬蓬的长发,像个竖起刺的刺猬;我很矮,肥乎乎的,但是她的笑十分迷人。她正在捡起一本绘本,似懂非懂地阅读起来。我对她充满了好奇:婴儿房里怎么蹿出个姑娘?我悄悄走过去,坐在她旁边:“你几岁?”“我12岁了!”
“我,18岁。”我吃惊地看着她一边呵呵傻笑,一边指手画脚。“好看吗?你认字吗?”我好不容易缓过神,继续追问。这次她却没有笑,像拨浪鼓一样摇着头。经过几次交谈,我和她渐渐熟络起来,成了朋友,我还送了她几本绘本呢!
“日斜吾事毕”,等我送她礼物后,就得走了。她通过雇工的确认,走到门口送我。她依然笑着,向我招手。
坐在车上,我想,这可能是最独特的风景吧……
相机里还自动播放着我拍的照片。