都市与乡村作文
都市与乡村的差异,很明显的是在地方交通的差异上。都市拥有地铁,公车甚至是无所不在;乡村则刚好相反,不但没有地铁,公车更是千呼万唤才来一班。鉴于这样的城乡差距,一些地方首长于是斗志昂扬地想要拉近两者之间的距离。
乡村的青壮年,往往为了谋生离乡背景,前往工作机会较多的都市讨生活。事实上他们是家乡想要提升竞争力的生力军,他们人口大量外移,故乡企图绝地翻身的机会便相对渺茫许多。所幸政府关注到此一因为时代变迁导致的现象,刻正推广许多的活动,试图帮忙乡村提升价值。
乡村的开发,已经呈现经济发展逐渐提升的所谓“高金字塔”情况,虽然没有都市林立的高楼大厦,便巧妙地运用瑰奇的大自然吸引民众前往游玩。吸引大批游客造访。乡村看似在繁荣程度上比不上都市,却有着和都市一样不可抹灭的重要性。没了乡村,我们便吃不到香喷喷的米饭;看不到许多特有的昆虫;观察不到许多花花草草。乡村的教育环境现下也俨然异军突起之势,不仅能一班一间电脑教室,甚至还有专属学校的游泳池,教室的空间也比寸土寸金的都市大好几倍,操场更是大到让都市小孩艳羡的程度。
都市之于乡村,虽然在交通及工商环境上胜出;但若论到大自然与物产的丰饶,乡村便有着不可小觑的身分与地位。因此不管是都市与乡村,或乡村与都市,不仅相辅相成,而且缺一不可。