都市与乡村作文
都市与乡村,像是文明与落后,繁荣与淳朴,亦像是冷漠与热情,两者之间,存在着如此的差异。
有些人认为,乡村是落后的,生活在那儿的人,很可怜,生活不方便又没有便利的交通,但他们却没有看见,乡村人背后的那份朴实与好客的热情;有些人认为,都市是个交通混乱、吵杂的地方,但却没有人发现,那些由人类们创造出来的光辉文明,那些便利的公共设施,带给我们人类生活的方便,远远超过乡村。但又有人发现了吗?在乡村人眼中,都市的繁荣是他们可望不可求的;在都市人的心中,乡村是片乐土,有着宁静的气氛,悠闲的感觉,壮阔的风景,堪称是都市中无法寻得的,在乡村,人们晚上甚至可以不用锁门,因为治安良好,左右邻居跟自家家人一样亲切,互相帮助,早成了家常便饭。但在都市呢?可能连自己家旁边的人姓什么,名什么,做啥职业,一问三不知,搞不好连邻居搬家了都不晓得。生活在忙碌的时间中,天天和时间赛跑,相较于乡村慢活的步调,他们又有多少时间能去认识左邻右舍呢?更不用说亲如家人了!
想把一个乡村改造成都市,相当容易,但在农田消失,树木被砍去,蔚蓝的天空被遮蔽后,想再把这个都市丛林变回一望无际碧绿的田野乡村又谈何容易?虽然乡村依旧存在,除了那些在山中,交通不便,不易开发的地方以外,其它的乡村,多半逃脱不了时间巨轮的改变,张牙舞爪的怪手一进来,就是惨不忍睹、面目全非的开始。渐渐的,年轻人都往都市去了,留下的是老一代的人,依然的好客,依然的热情,但又有多少人看得出他们笑容背后那份淡淡的哀愁呢?笑声渐渐少了,农田渐渐荒了,儿女都走了,取而代之的是一栋栋的房屋,一个个观光胜地,吵杂和污染也被带入了乡村,乡村也失去了原有的那份欢乐的氛围了。
乡村与都市,有着天差地远的差距,但我还是喜欢窝在都市里那个我甜蜜的家中,享受都市的便利和繁华,假日就驱车前往乡下,享受得来不易的宁静与悠闲吧!