家乡写景作文
谈起家乡,大家都熟悉,大家都有自己的家乡,人人都认为家乡是自己终究的归宿,是自己一生中最可爱、最美丽又最眷恋的地方,让自己有了金色的童年,让自己能光明茁壮地成长。我的家乡在衡阳,不过不是爷爷、奶奶家,而是外公外婆家。那儿环境清幽雅,空气新鲜,也很好玩。
因为我家门口前面就有两条铁路,两旁都有居民。在不远处是青山绿水环绕的郊区,那儿风水人合,鸟语花香,确实一个美丽的去处。其实,那儿是块大耕地。在我外公的自耕地上,有一个将近一人高的洞穴。小时候,我很害怕,总以为那是盗墓者洗劫后留下来的洞,里面住着原先或更古远时期的墓的主人的灵魂,在洞里幽荡。伙伴们拉我进去,一起去往洞里探险。我被吓得抖抖跳,会赶紧逃回家。后来,外公跟我说:“傻孩子,那不是一座墓,而是防空洞呢!”好奇心驱使着我,我摸索着进了洞,发现里面黑乎乎的。我越往里走,光线越暗,越黑。我见着洞中只有我一个人,此时平时在电影电视里看到的妖魔鬼怪那狰狞的、青面獠牙的面目立刻浮现在眼前,吓得我屁滚尿流、连滚带爬冲出了黑漆漆的洞。
说到田地,我记得外公的红薯地到丝瓜棚之间有一条小小的溪流,或说是矮小的沟渠吧,因为水底是一些恶心的浮游生物以及水蚊子等。我经常会在水里放小纸船,小纸船在时而平静时而水流湍急的小小溪水里徜徉或飞荡着,一晃一荡地漂向更远的地方去。
在外公的菜地里,我时不时会拾到许多的麻将,感到好似挖到了古董或宝藏。这些麻将在一个像我这样的顽童眼里,简直就是无价之宝,是一颗颗价值连城的宝石,我小心翼翼地一样样把它们收集起来,有时间就掏出来,把它们全洗得干干净净。我还会把上面的字符依葫芦画瓢绘在纸上,做特殊的符号。“小溪里水清无生,草地上蛙舞虫戏”,园子里处处体现着生机,处处存在着生命,一个个瓜棚成荫,一块块菜地成园,一座座小丘环绕,一片大池塘作为中心,园子里无不美丽,园子里无不宜人;白日园子里停不了嬉闹,到晚上园子里又转而安静了许多。
之前提到的那条小沟,其实有一米多宽,想要从这边跨到对面去,对于六岁以下的小弟小妹来说,是个不小的难题,很多人家都打了小桥或小石墩,方便人们过往。
我外公的菜园子里,有一条顺道流过的、之前提到过的、横穿菜地的沟溪,差不多有2米来宽,那些农民两岸都要浇菜,而连接两岸的石板桥很远,要走来走去的,麻烦又费时,怎么办才好呢?估计你会想到再搭木板桥或石板桥,其实,不是这样的,很多农民、老乡们都在水面上扔三块大石头,一踩一踩就过河了。而搭桥也是要费心机的,特别是石头的底最好是平的,为什么呢?因为如果底面不平,没踩到稳方,石头就会偏向一边,而上面的人又一个趔趄,石头就会偏向另一方,而上面的人又一个趔趄,石头又会偏回这一边,这样循环下去,上面的人当然吃不消,一个踉跄栽倒在水中,所以这就是精心挑石的重要性。
是啊!在这“方圆”几百米中,无处不存在外公的菜地。外公家的房子也很大,有小沟渠、茅厕,有澡堂、有牲畜棚、有起居卧室,有厨房、有饭厅,有蔬菜园子,有鸡笼、鸭笼子等。只要有空我就回老家看看外公外婆,因为我爱我美丽的家乡,我永远爱着这片生我养我的乐园。