家乡的雪作文
在我的脑海里,家乡的冬天就是一片梦幻的“白”。每年冬天,不管是宽阔的松花江,还是热闹的中央大街,都会被哈尔滨的白雪装扮的别有风趣。一朵朵精致的雪花,落在江上,如纯洁的玉,一簇簇毛茸茸的雪花,铺在中央大街的石板路上,如雪白的地毯。
小时候,雪是我的同伴。冬天时,爸爸妈妈总会带我去松花江上的冰雪嘉年华玩耍。走在松花江的冰面上,那些洁白的雪如同一件厚厚的棉被,总在我就要摔倒时稳稳地把我接住,然后就印出了我小小的身影。我在冰面上堆过无数的雪人,每个雪人都是一副模样,胖嘟嘟的,笨拙又白白的样子。尽管那些雪人曾被淘气小孩推倒过;尽管那些雪人曾被蓝天上的太阳晒黑;尽管我在堆雪人时手被冻得刺骨,雪还是带给我很多快乐。
长大些,雪是我对美好的一种渴望。当我学习累了的时候,我喜欢把自己置身于中央大街的美丽雪景之中,让人感到心旷神怡。雪只用“白”一种颜色,用轻松随意的画笔,以大地为画布,在天地间无拘无束地写意。大街两旁,巴洛克建筑披上了一件件雪白的纱衣,松树穿上了一件件洁白的披风,石板路也铺上了一层白色毯子,望着眼前的一片银装素裹,我的心仿佛在与时空对话,人会变得格外轻松,格外惬意,格外自由。这是我对雪的情怀,也是雪对我无私的赠予。
长相忆,最爱家乡洁白的雪。