乡村小学作文
秋姑娘迈着轻盈的步伐,悄悄来到了我们的生活中,也来到了乡间的田野里。在国庆小长假期间,我们驱车来到了距城区20多公里的姥姥家。
现在正值初秋,虽然还没有红得似火的秋叶把层林尽染,但是美景却并不少。远看群山,依然像夏季时那样郁郁葱葱。但是走近了看,树叶的边上都微微泛黄,有的还打着卷儿,像是镶了一道金边。路旁屋后的几棵柿子树,挂满了金黄的灯笼般的大柿子,看得人垂涎欲滴。桂花刚刚开罢,但花朵儿依然挂在枝头,淡淡地散发着甜甜的清香。我看到了一株牵牛花,朵朵花儿犹如一个个小喇叭,好像在为正在地里干活的农民加油鼓劲。我仿佛听到了一二一,加把劲!的号子声。
天地间,金灿灿的稻谷粒粒饱满,个头喜人。轰隆轰隆一阵机器声传入我的耳中。哇,是收割机!瞧,一机当两机,收割后直接脱粒,金黄色的谷粒就源源不断从这个大块头的屁股里一个接一个密密层层地溜了出来,真是有趣。虽然收割机旁灰尘很大,但我的兴趣不减。听说几年前还是人工收割,再慢慢手工脱谷,既费时又费力。可如今不同了,农民伯伯驾驶着收割机在田家忙碌呢,轰隆隆的乐曲不停作响。他们古铜色的脸上露出了幸福而满足的笑容。
我的目光在一旁的菜地里,妇女们正忙着摘菜,她们有的在采豇豆、茄子、丝瓜,有的在努力拔着什么,我走近一看,是迟栽的大豆。毛豆荚又大又鼓,饱胀得像要破裂似的。热情的阿姨给了我好几棵毛豆秧,我拖着就往家里跑,让妈妈摘下并剥了,中午炒了吃,那新鲜的豆儿又嫩又香,好美味啊!
咯咯嗒,咯咯嗒一阵母鸡的叫声引起了我的注意。原来,我们家十分热爱工作——下蛋的鸡又生了一个蛋,我连忙抓了一把稻作文奖赏撒在了地上,她立即啄起来,一边吃还一边昂起头唱上几句,好像一个大功臣那般自鸣得意。再捧起鸡窝里那个刚下的蛋,蛋壳晶莹剔透,握在手里还暖暖的呢!
乡村的生活真有趣!