每年夏天,田里硕大的荷叶在风中散漫的翻飞,清晨的朝雾怀抱着它们。走在阡陌上,隔着高大繁茂的桑树和那清澈得看得见地里的沙石的方塘,远眺澄清的天空,就像是进入了一幅水墨画。你可以看得见,灰白的山石,加上孤零的树。那树是白的枝条,橙红绚丽的叶子。一条不宽的小溪潺潺从山前流过,溪水清亮的如人的眼睛,它带著几片落叶不停辗转,有时流过光滑的大石头,有时又流过几根细小的树枝,这是秋天的早晨,清冷寂寥。到了下午,你就能看见夕阳,照在桑树上,影子在地上拉长,一张木桌摆在那儿树下,大片树荫携着凉意在桌子上的陶碗和棒槌上停留。