那段在城市闯荡的日子里,幼稚的我以为凭借着学历,吃苦耐闹的精神能打出一片天地,然后衣锦还乡。可是繁华的花花世界里却根本找不到我的位置,每天奔波在人山人海的招聘中心,一次次简历投送在各个单位,得到的却是婉转的拒绝和渺无音讯的等待。,失望落寞陪伴我度过一个个黑夜,痛苦如针一样扎在心中折磨着我难以入睡。回想曾经的豪情万丈,雄心勃勃被残酷的现实击得粉碎,泪水不由自主的流下。
“回家吧,你妈很想你”手机传来父亲低沉的话语。是呀,回去吧,很久没回家了,父母兄妹你们还好吗?秋天到了父亲该收麦子了,我应该回去帮帮他。终于我鼓起勇气,背着沉重的行囊回到了家乡。走在家乡的道路上,泥土的芬芳,蔚蓝的天空,远处郁郁葱葱的树林,田坎上辛劳的乡民,拖拉机载着满满的麦穗从身边缓缓驶过,熟悉而又久别的画面进入我的眼帘,家乡还是老样子,也许只有故乡才能容纳我这个落魄的人。
“回来了,你爹在田里忙着呢!"一位邻居热情的打着招呼,我赶忙扛着背包跑到自家的田地里,看到父亲正弯着腰在烈日炎炎之下熟练的收割着麦子,不时用脖子上油腻破旧的毛巾擦拭着脸上流出的滚滚汗水。
“爸!”我叫了一声,父亲应声的抬起头来。“老幺回来啦!”父亲看到我很激动,黝黑的脸上露出喜悦的皱纹,草帽下夹杂着稀疏的白发,父亲他又老了很多。
“快回家吧,你妈饭都做好了,有你爱吃的。”
“咱们一块儿回吧。”
“我还有活,快好了,快回吧。”父亲催促着我。
我扔下背上的行李,跑上前干起活了,“爸,我帮你。”
父亲见状沉默不语和我一起干了起来。我们割得很快,不知怎的我忘记了路途中个疲劳感到浑身是力气,田里的麦子快割得差不多了,而父亲一直则低着头显得非常失落。到了九江麦秆装上拖拉机时,父亲终于开口了。