“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”,究竟是什么样的美景,被大诗人苏轼如此称赞呢?快来与我一起看看这番美景吧!
远远望去,蔚蓝的天空,层层叠叠的黛色山脉,像一双双温柔的手臂将湖水揽入怀中。湖水周围环绕着郁郁葱葱的松树,绿油油的小草和窃窃细语的小虫子,野花清香扑鼻,把空气染上一丝丝香甜的气息。午后的阳光洒在湖面上,波光粼粼,煞是好看。走进一看,湖水清澈见底,就像一面巨大的镜子,四周的花草树木仿佛在照镜子,欣赏着自己美妙的身姿。风一吹,那原本平静的湖面好像害羞了,悄悄扯起一池涟漪掩在脸上;周围的景物就像受到了惊吓一般,连忙躲起来。
来西湖,一定要去曲院风荷看荷花,不然就白来了。有的荷花全都展开了,露出嫩黄色的小莲蓬;有的刚展开几片花瓣;有的还是花骨朵,仿佛要破裂似的;在看荷花的同时,会看到碧绿的大圆盘—荷叶,它一会儿给荷花仙子遮挡阳光,一会儿又同小鱼儿嬉戏玩耍。如果把眼前的一池荷花,看作一大幅活的画,那画家的本领可真了不起。
西湖四季皆有美景,晴雨各有异趣。只有身临其境,静坐片刻,才能识别湖中的情趣。