乡村的婚礼作文
我的家乡在平海的江堤村,这是一个山清水秀的小村子。虽然一年只能回去几次,但在我的印象中,在这个山环水绕的小村庄里,一切都那么新鲜有趣。老家空气清新,环境优美。这里的人热情好客,许多风俗还在沿用着旧时的习惯。
但是,给我留下最深刻的印象还是当地的结婚典礼,它令我久久难忘。
今天是农历二十二,按农家的日历是大好的日子,也是情侣结婚成家的好日子。一大早,我们就回到了老家。家里的新房子早就装扮一新,大红的“囍”字贴满了门窗。大红灯笼挂在大门的房檐下,里面的灯光是那样的耀眼。人们忙前慢后招待亲朋好友,小孩子们则是到处乱窜,欢乐声此起彼伏。
下午吉时已到。迎接新娘的婚车来了,门前放起了鞭炮,清脆的鞭炮“噼里啪啦”的响起来,像千万颗玉珠掉入盘子发出的声响。我们赶紧捂上耳朵,眯上眼睛,躲得远远地,生怕鞭炮炸到我们。
新娘缓缓地走下车,周围的人都围了过去。新娘像仙女般的美丽。走到新娘的身边,时不时会有迷人的香味飘入我们的鼻子。新娘的秀发乌黑亮丽,像乌木一样漆黑。她的眼睛通透而明亮,如同一泓清泉,又像那水汪汪的葡萄。她那斜弯的秀眉仿佛月牙一般美丽动人。她那鲜红的婚纱上还点缀着蕾丝的花边,上面还镶着几颗晶莹的宝石,在灯光照耀下发出一闪一闪的光,好看极了!
新郎俊朗的脸庞上,浓密的眉毛微微地向上扬起。微短的睫毛下,有着一双像朝露一样清澈的眼睛。英挺的鼻梁,一身西装革履,和新娘站在一起,简直是天造地设的一对。
新郎牵着新娘的手,走进大堂,亲朋好友聚集在一起,大家的脸上满满的笑容。牧师主持了婚礼仪式,用传统的方式表达对新郎新娘的新婚祝福,我们也分到了一大袋喜糖。过了一会儿,便到了我最喜欢的阶段——吃酒席。
在这里吃酒席,一般是分能喝酒和不能喝酒的桌子。爸爸要开车,所以和我一起去了不能喝酒的桌。圆圆的木桌子周围,整整齐齐地摆放着几把椅子,一桌可以坐七八人。大家围桌而坐,有说有笑。香喷喷、热腾腾的饭菜上桌了,鸡鸭鱼肉,应有尽有。大家边吃边笑,虽然说着本地的方言,我有些听不懂,但我还是能体会到他们的快乐。
吃完饭后,我们就要放烟花了。在这值得高兴的日子里,唯有烟花,才能表达出我们那喜悦的心情;唯有烟花,才能突出我们那喜悦的氛围。烟花的引线被点燃,我们便像一阵风似的躲到旁边,“咻”的一声,那烟花便冲上了天。那烟花美丽无比,仿佛一条条鲤鱼跃上了龙门,随后便散开,发出金黄的光芒。一朵朵灿烂的烟花在在空中绽放了,把原本乌黑的天空染得绚丽多彩。它时而像金菊怒放、牡丹盛开;时而像彩蝶蹁跹、巨龙腾飞……千家万户在烟花的笼罩下,人们迫不及待的从窗里探了出来,一起欣赏这壮丽的景观。
相比城里的婚礼,我觉得乡村里的婚礼更加热闹,更加有趣!
祝新郎新娘新婚快乐、白头偕老!也祝福他们来年早添贵子!