乡村的婚礼作文
我的家乡在安徽与河南的交界处的一个偏僻的地方,那里虽然没有什么美景,但有好多有趣的习俗:传统节日的习俗,乔迁之喜的习俗,婚礼习俗,升学宴习俗,剃龙尾习俗……但我更喜欢的是婚礼习俗,它不仅代表着新人开始了自己的人生第一课,还代表着喜庆,和谐与美好。
小时候我对婚礼没什么概念,同村的人谁家儿子有结婚的我们都拼命去乱新娘子。新娘子下轿那会儿,同村的老少爷们就开始乱新娘子,我也跟着起哄。直到长大了才懂得它的真正意义。
就在前天,二姨的儿子结婚,我亲自参加了他的婚礼,目睹了一切。结婚之前,男女双方经媒人介绍看对了眼,就开始交往,当然也有自由恋爱的,直到看对了眼,就开始由男方给女方下彩礼,以前是几块布就解决了的事,现在下彩礼都是要现金,多了四五十万,少了五六万。这就意味着把这门婚事定下来了。等过了年把半年的男方开始选个良辰吉日带上礼物到女方家送日子,等女方家答应了就算定下了结婚的日子。接下来就是双方父母为了孩子的婚事开始做好充足的准备。
一眨眼,日期到了,男方用八抬大轿,吹着喇叭唢呐在事先选定好的良辰吉日去接新娘子,新娘子穿上婚纱把自己打扮的漂漂亮亮上了轿,等新娘子出发半小时后,抬嫁妆的就开始出发了。嫁妆是女方陪嫁的礼物,有的是冰箱,有的是组合柜,有的是洗衣机等。常言道:“取个媳妇满屋红,打扮个闺女满屋空”就是这个道理。
等新娘到了男方家,新娘不下轿,非得等婆婆拿着见面礼去接新娘时才下轿不可。新娘下轿时,脚不能沾地,所以要在房门和轿门之间铺上红地毯。新娘刚下轿时,由近亲喷洒彩雾,接着就开始乱新娘子,这个时候是最热闹了,新娘怕别人乱,就伸着头往屋里跑,最终会被别人拉回来,走一步退三步。这时,新郎等不及了就抱起新娘飞快地跑进屋,别人也只好跟在后面挤挤攘攘进屋。
新娘子进屋也不会那么消停了,开始闹洞房了。文明的闹法就是让新郎和新娘面对面坐着,把一个苹果用线拴着吊在新娘和新郎嘴中间,让每人亲一口,苹果摇来晃去,不便于咬,一不小心就会咬空,新郎和新娘就会亲吻,逗得大家哄堂大笑。还有更搞笑的,新郎爱新娘多少年,就做多少个俯卧撑。有的新郎累得满头大汗,有的累得干脆趴在地上不起来……闹洞房的方式各种各样,五花八门,不管是那种玩法,目的只有一个,就是渲染气氛,让婚礼更热闹,更有意义,很难忘。
忙了大半天的人们也该歇歇了,参加婚礼的亲朋好友都各自回家了,新郎新娘开始入洞房了……
这时一切都安静下来了。婚礼也就结束了。
小朋友们,听了我的介绍,是不是觉得很有趣?那还不赶快来我的家乡亲自目睹这里的风俗!