乡村的婚礼作文
我的老家在苏北农村。今年春节,我和爸爸妈妈回老家过年,发现老家又有许多新变化,马路宽了,车子多了,房屋修的更整齐了。而让我印象最为深刻的还是在老家参加的一场婚礼。
清晨,我们早早地赶到了办喜事的亲戚家。一进门,就看到四辆用鲜花、彩纱装扮的黑色轿车。一旁的新郎官精神抖擞,笔挺的西装把他衬托得更加帅气了。嗬!真够气派的。爸爸说这是接新娘的车队。以前接新娘都用拖拉机,现在都改用轿车了。
这时,迎亲的车队在一阵鞭炮声中,驶出了院子。贺喜的人们个个笑逐颜开。我在院子里四处张望,只见大红的灯笼,鲜艳的对联,到处是一派喜庆气氛。厨房门口,几位厨师正忙着架起两口大锅,帮忙的人也在忙着洗菜,刷盘子。每个人脸上都堆满了笑容,人们正张罗着即将开始的大席。
到了中午,一阵鞭炮声响。随着人流的涌动,接新娘的婚车回来了,缓缓停在了门口。新郎把新娘抱下车,身穿洁白婚纱的新娘显得格外漂亮。新房门前的一把柳木条凳上,二十多个小伙子或坐或站,拦在门口,不让新郎把新娘抱进去。伴娘为新娘撑着红伞。据说是不能让新娘照见太阳。小伙子们吆喝着要烟、要糖,七嘴八舌地说着。这也是一种风俗,是向新娘讨第一份喜庆。司仪让他们派个代表讲条件。小伙子们你一言,我一语,条件就是谈不妥。过了一会儿,他们终于达成了一致,这才把新郎新娘让进了新房。几个机灵的小伙子又跑到花车上,把新娘子的嫁妆抢到手里。他们喊着:“增发!增发!”(意思是要烟、要糖。)难怪那几个小伙子那么高兴地举着那些嫁妆,就是为了图个吉利,多沾点儿喜气。
这时大席上来了,餐桌上摆满了鸡、鱼、蛋、海鲜……各种美味一应俱全,惹得我直流口水,许多饭菜甚至比城市大饭店里的还精致呢。一盘盘时令的瓜果蔬菜都上桌了,西瓜、葡萄、西红柿、黄瓜、豆角、青椒……真没想到,如今农村变化那么大,再也不像过去,回老家就吃那简单几样了。一上桌,大人们还斯文得像个绅士,小孩子们早就狼吞虎咽了。我们吃得肚皮滚圆,嘴角流油。刚放下筷子,又去索要大礼包。我和姐姐每人都得到了两个大礼包。听说晚上闹洞房更热闹呢。可是我们却要回家了,错过这场好戏真是很遗憾。
怎么样,朋友们,现在农村的变化是不是很大呀,乡亲们的日子是越过越红火了,相信你也有这种感觉吧。