冬写景作文400字
谢谢小园让我找到了我喜爱的冬——题记
所说的园,不过就是小区后独具古风气息的长廊通向的地方了。与颐和园、圆明园相比,当然是甚小了。可它也有自己标新立异的风韵——特别是在雪后。现在正是雪后的两三天,虽有“下雪不冷化雪冷”的谚语,我还是披上衣服,出了门。漫步过古风长廊,一跨进园门,我还真是大吃一惊,现在的园没有往常春那样的美丽了,先瞧见门口两侧的竹林中的每颗竹子上都托满了雪,有些化为了雪水,溅在地上,“噼噼啪啪”的声音便成了唯一的音符。谢过水滴的示好,我继续前进,走了几步便被那湖对面矫健的身姿吸引——冬日中不死的神话,松。虽已入严冬冰点,可它还挺拔着,维持着不可磨灭的尊严,上演着冬日里生命的奇迹。树脚下还有些积雪,垂下的枝丫因雪的重量而低了一倍。
在我欣赏松的勇气时,我的心又不由被那覆盖着雪与枯爬山虎枝的乱石堆成的假山占据。看到山上坑坑洼洼的形状和纵横交错的枯枝,站在山旁亭子里的我既想吟雪,又不由被这凄凉的景象拨动心弦,顿生爱怜。冬的到来,就意味着大量的生命暂时的死去?这时,有一只喜鹊飞来,落在假山头,在寂静的园内啼啭。似乎是要唤醒那在园内沉睡的一切——包括我自己。被陶醉的我如梦初醒:不,冬天并不代表死亡,而代表着次年的生机勃勃。正所谓“冬天来了,春天还会远吗”。冬,是希望之季,是美丽之季,是生机孕育之季!