“滴滴!”呼叫器响了,原来是陈栋杰,他邀请我到故乡的“富饶饭店”去开小学同学会。我连忙从美国乘飞机回到了我的故乡??浙江宁波。
乘车在宁波繁华的大街上,空气中弥漫着百合的香气。宁波的市容变化可太多了:天一广场的喷泉吐出高达8米的烟花型喷泉,发出叮叮咚咚的悦耳的声音、地面整洁如新,没有一点垃圾、河水清澈见底……到了蔡郎桥,原本那座古老的桥已经成了一座立交桥,桥上的车子十分拥挤,却很遵守交通规则;原来那矮小的平房,已成了高楼大厦;在高空飞翔的五颜六色的车子成了一道靓丽的风景线……我不禁想起了自己的母校??丽水小学。好不容易找到了母校,便大吃一惊:四座教学楼拔地而起,老师都成了高科技的机器人。松柏高而耸立,原本那用泥土铺成的操场,现在已经焕然一新,换上了新的外衣,有几个小朋友正在绿荫地上尽情地玩耍。学校里还新建了一个体育馆,里面有羽毛球场、网球场、篮球场……
我驱车前往“富饶饭店”。到了饭店,许多同学都在了,大家有说有笑,座无虚席。陈栋杰已经是一座学校的校长,吴丽萍已经成了一家医院的院长,吴立晖已是一个旅游团的导游,何勇成了饭店的大老板……终于,老师来了,大家都热烈欢迎,一边吃饭,一边谈起了儿时的各种有趣的事情,直到夜深了,我们才分开。离别时,我拿出自己的小礼物,送给朋友们。
今夜,我难以入眠,儿时的“涟漪”不断在我的脑海中浮现!