家乡的小吃作文
在我们湖南郴州有名的不多,但说起郴州的小吃,几乎无人不知,无人不晓。
在郴州,每天早晨,一说起“栖风渡鱼粉”,只要是郴州人,应该都会下意识地咂咂嘴。于是,一股浓厚的鱼香带着辛辣味便回味在嘴里了。“栖风渡鱼粉”是用鲜鱼放在粉条里,加少许酸菜辣椒。颜色红艳,吃起来味道鲜美。
我太爱吃鱼了,每餐吃鱼我都愿意。“沙锅鱼”也是郴州一道名菜。制作方便,没有鱼鳞,而且肉质新鲜肥美,入口即化,特别好吃,闻着味儿,口水都会垂涎三尺。
郴州最后一道名菜,也是我最喜欢的一道小吃——唆螺。唆螺就是吃田螺。唆螺是最具郴州特色的小吃。如果你到了郴州不吃唆螺,就是毕生的遗憾。在口上一吸,肉便出来了,那种感觉真是好爽,吃过都会令人回味无穷。郴州唆螺的做法、卖相、口味,绝对是唆螺界的一朵奇葩。“唆、唆、唆……”是夏夜街上最容易听到的声音。夜宵摊上,它绝对是主角。可以说,没有不吃唆螺的郴州人。
郴州小吃,色、香、味俱全,吃过都会翻寻味,你一定要到郴州来试试哦,一定会让你大饱食福。美味,让你流连忘返。