唐昌,一座座错落有致的农村别墅,整洁的村中道路,美好的自然风光,潺潺的小溪流水,仿佛正在向前来观光的游客讲述着生态建设之路。“一溪二岭山水秀,九桥十里风情浓”,水库垂钓、溪边漫步、山中嬉戏、农家尝鲜,让游客流连忘返。长达23年的“封山育林”,保护了自然生态环境,造就了“十里唐昌”处处皆景。曾有人说生态是落后的代名词,环境好的地方经济肯定不发达,那唐昌人就是把生态文明理念融入村庄发展中,使得家园的美丽与生态致富两不误。
湘溪,昔日造纸企业带来的污染已然不见,上山游步道,休憩石亭,休闲竹棚点缀般地镶嵌在森林公园。生活污水处理池,户集式人工湿地、溪堤的生态修复换来了湘溪清澈的流水。竹笋,杨梅,葡萄,猕猴桃等一大批生态产业渐渐把村民的钱袋子丰实了起来。集旅游、观光、休闲、度假、健身、娱乐为一体的现代生态农业观光区,让您感受乡村独有的生活气息。远离城市的喧嚣,回归自然的怀抱。28棵千年银杏和古树见证了湘溪从污染到治理的生态救赎之路。山川河流,最终回归天赐之美。要金山银山还是绿水青山,湘溪人作出了信服的回答。
八一,村口竖立着一面巨大的广告牌,“共建品质八一,共享富裕阳光”,这是一个典型的经济发达型生态村,花园式的别墅房正迅速集聚着人气。八一,彻底告别了企业建在村里,村企“一墙之隔”的日子,污水纳管了,烟囱消逝了,污泥发电了,村民过上了白天家门口赚钱、晚上公园里健身的幸福生活。通,则变。八一,走过了生态发展处境尴尬的“瓶颈期”。这个位居富春江南岸的“重污染区”,在经过多年的藏污纳垢阵痛之后,真正在以“富裕阳光”为诉求的城市中成为美丽家园建设标兵。谁说经济与环保不能双赢,八一人用实际行动诠释了最好的答案。
窈口,走进村里就象来到小说中的世外桃源,这是一个生态型新农村,沉淀的历史记忆,丰厚的文化底蕴,完整的原汁生态,独特的山水特色,火热的乡村农家,无一不彰显着生态文明之花。山乡生态休闲文化公司打造出具有地方特色的生态农家乐,优美的自然环境,良好的山水景色,宁静的农村生活,吸引着更多的城里人去体验自然之美,生态之美。日复一日在外奔波的村民,都舍弃了手中的工作,毫不犹豫地回家专心经营起农家乐来。生态优势渐渐转化成了经济优势。“做活山水文章,让村民在保护生态中致富”,这是窈口当家人的愿景。“窈窕山乡、文化明珠”,它正以自已的生活方式向人们告之,保护生态也能来钱。
在富阳的乡村里行走,生态总能找出亮点和特色,当然也存在一些短板。 “坚持生态优先,建设美丽富阳”不是空穴来风,它为美丽家园建设引领方向,更是富阳人的峥峥誓言。只要我们共同努力,生态文明之花必将绽放富春大地。