有一段时间,我一度萎靡不振,失去了学习的信心,一张张打满红叉的试卷如同奔涌的潮水,冲垮了我骄傲的内心。
那天下午,天阴沉沉的,头顶的风扇飞速的盘旋着。教室里死气沉沉的,老师手上的试卷压得我透不过气来。老师一个个的叫名字上去领试卷。领着卷子的同学有的春风满面、有的欲哭无泪、也有的悄悄松了口气。
轮到我时,老师顿了顿,什么也没说,默默地把试卷递到我手里,但我看到她眼里闪着失望的眼神。我心如刀绞,头顶仿佛顶着一片乌云。回到座位上,我缓缓打开试卷,一个75闪着刺眼的红光映入眼帘。顷刻间,头上的那片乌云化作了狂风暴雨、电闪雷鸣。我愣住了。这张试卷冲破了我内心最后一道防线。此刻,我心里是满满的忧伤。
去郊外走走吧,或许能好些。我对自己说。
这是一个阳光明媚的周日早晨。只带着些简单的行李,我独自一人坐车来到郊外的田野上。这里空气十分清新,除了脚下的小路,两旁全是茂盛的树林。不远处,清澈的河塘,芦苇长在水旁,轻轻地荡着。树上吹下来片片花絮,轻轻盖在地上的野花上。我轻松了许多。
“去那边吧,小姑娘。”一位老大爷指着不远的一个地方。顺着方向看过去,我惊呆了。
那是一片多么耀眼的黄啊!如地上铺满的黄金,如波涛翻滚的麦浪。不,其实比黄金更耀眼,比麦浪更金黄。它一直踏着金色,直到天边,融进白云里去了。那是朝着耀眼的阳光昂着倔强不屈的头的向日葵呀!
我忍不住想要去葵花地里,便顺着旁边的小路走去。没走多远,路旁竖起了一道墙,墙根的向日葵却是另一番景象,一个个小脑袋无精打采的耷拉着。这是怎么回事?
“它们都枯萎了,因为没有太阳。”哪位老大爷对我说。
我震住了。是呀,向日葵喜爱太阳,这里又被高墙挡住了阳光,所以它们全枯萎了。那么我们人呢?如果不积极乐观,不面对“太阳”,或许就会象这些墙角的向日葵般枯萎。我们不能让失败的乌云遮住阳光。
后来,那墙给拆了。而我手上也多了许多高分、甚至满分的试卷。相信,那些曾经生长在墙角的向日葵,现在也正迎着太阳,努力生长着。