星期六,我被爸爸妈妈连拖带拽弄到了赤岸二村的外婆家。
一下车,眼前的景象让我大吃一惊:一条洁净平整的水泥路通往村子的四面八方,座座楼房粉刷一新,家家门前摆放着一个蓝色的塑料垃圾桶,环卫工人正在认真地清扫垃圾。火红的石榴花,嫩黄的月季花,雪白的广玉兰,在微风中摇曳着,桂花树、樟树枝繁叶茂,整个村庄显得宁静、美丽。这就是外婆家的那个村子吗?
短短两年内,村子怎么会像孙悟空翻跟头――相差十万八千里呢?我正疑惑着,突然看见一个熟悉的身影正快步朝我们走来,那不是外婆吗?她长长的发辫盘在脑后,穿着一件时下流行的南韩衫,比以前精神多了。
“外婆!”我甜甜地叫着。“哎,我的宝贝外孙女,总算把你们盼回来了!”外婆笑吟吟地搂住我。“外婆,村里怎么变得这么干净漂亮了呀?”我迫不及待地问。“这两年咱们义乌不是在搞城乡一体化建设嘛,如今我们乡下人的日子比城里人过得还舒坦呢!哈哈哈……”外婆的笑声是那样的爽朗。
晚饭后,我缠着外婆带我出去走走,嘿,村子里可真热闹!灯光球场上,年轻人正在进行激烈的篮球比赛;草坪上,一群孩子在运动器材上锻炼身体;宽敞的晒谷场上,大妈大嫂们随着欢快的音乐在做健身操……变了,变了,不仅环境变了,乡下的人也变了,乡下的一切都变了!