今年,爸爸妈妈带我回乡下过年。这是我第一次在乡村过年,热情的小堂弟兴致勃勃地当起了我的导游。到哪转转呢?在我强烈要求下,小表弟才答应带我去田野里玩。
沿着石子小路走了10分钟,便来到了田间。大自然,我来了!一脚踏进田里,我脚上粉红色的靴子立刻粘到了田里,拔都拔不起来。在小表弟的帮助下,我用竹棍撑着地面,才拔出了靴子。我拄着拐棍,一步一步艰难地往前蹭。
“姐姐,这是猪吃的野菜,叫猪毛菜。”“姐姐,这是油菜花幼苗。”“那是什么草?”“是野苋菜……”
走着走着,我觉得脚步越来越沉重。原来是鞋底上沾满了泥,泥足有两厘米厚,怪不得走路都抬不起脚呢。我费了九牛二虎之力把泥刮掉,和弟弟来到了田埂。“棉花!”我惊喜地叫了起来,只在书中见过的棉花真实地出现在我的眼前。棉花很多已经结果了,露出白胖胖的脸,迫不及待地观察这个世界。棉花田前面横跨着一条小小的沟渠,小堂弟一跃而过,我试了几次也不敢跨,最终小表弟看不过去了,跳回来拉着我,我闭着眼睛一下跨了过去。我终于可以近距离地观察棉花啦!绿色的棉花苞像小青桃一样鲜嫩可爱,细腻的触感让我爱不释手。摘下一朵棉花,撕下一小块,放在手心里,轻轻一吹,那一小块棉花就像蒲公英的种子一样飞向蓝天。
看完了棉花,我打算继续往前走,天空却下起了小雨,拄着拐杖,我们一路飞奔回家。