我家住三楼,出门是公共走廊。走廊两边住着几十户人家。我们的走廊一年四季都很干净,因为住在这栋楼里的叔叔阿姨爷爷奶奶都很勤劳,有功德之心。每当他们有时间,他们就会拿着扫帚打扫走廊。
打扫走廊是我们小院的一道风景。无论春夏秋冬,还是一年四季,人都会很活跃。谁有时间就拿着扫帚一层一层的打扫,垃圾就扔进垃圾箱。稍微大一点的人早上一起床就会打扫,一尘不染才会开始做自己的事。
打扫走廊是每个人都认为应该做的事情。如果一段时间大家都太忙,走廊有点脏,大家都会想尽办法找时间打扫。有人打扫走廊的时候,上楼的人会说辛苦了,赶紧绕道爬起来,方便打扫的人。打扫干净后,楼道里吹来的风没有杂质,让人神清气爽。
打扫走廊的时候,年轻人遇到老人会把扫把拿到一边,跟老人说几句话,让老人先走,然后年轻人扫走廊。大家都把这当成最基本最恰当的礼貌。
一条小小的走廊,包容了每个人美好的品德!