夏天的景色作文
“夜来南风起,小麦覆陇黄。”今年的夏天很热,地上的柏油马路好像要晒化了,可爱的小狗狗在地上不停地吐着舌头,街上的人们都跑进了小屋避暑,谁也不愿意出来。而我呢?本来是非常惬意地吹着空调吃着棒冰,但无奈母亲大人的命令不可违抗,我只好陪着妈妈给生了孩子的小姨去买些东西。
我静静的坐在车中,透着窗户看外面如火一般的世界,心里自然平静不下,好在不久便到了。
我自然懒得陪着妈妈挑挑拣拣,便倚着靠窗的休息椅坐了下来。
百般无赖地消磨时间时,忽然一个身影映入了我的眼中。
一个带着头套玩偶的工作人员,如此炎热的天气,竟然还有人负着如此笨重的服装在发传单。我心中不禁觉得此人傻,可我依旧看着他,他拖着那个笨重的脚套,一步一步行走的很是艰难手上拿着一沓厚厚的传单。路上的行人不算很少,但也不算多。每次当他看见一个行人时,便用了最大的速度向行人走去,生怕错过,一只手举得高高,似乎在说:这件东西非常不错,看看好吗?但所得到的无外乎只有两个下场,要么被人们接下但一般不看就扔进垃圾桶,要么直接被人们拒绝。每当这时,那高高的手便会无比沮丧的滑落下来,无精打采的。但,只要路上还有行人,他又会重复刚才的动作,看到这里,我突然有些难过,为什么大家不能停下来看一下,说不定他就不用这么的辛苦了。
又过了一会儿,路上的行人慢慢的变少,可能是到了中饭时间。那个人突然停了下来,走到了路边的台阶上,摘下了他的帽子。啊?这是一个中年男子,我本以为该是一个体魄强健的青年人。他的头发像被水浸过一样,一滴一滴的汗水从额头滑落至下颔,他拿着手上的传单扇着风,但他似乎还是很热,于是把外套褪下一半至腰间。原来玩偶外套下包裹的是一副瘦弱的身躯,白色的衣衫已泛了黄,风一吹,衣物贴着身体,似乎看到了一根根纤细的肋骨。
这时,我的心已经深深地痛了起来,那副瘦弱的身影在我脑海挥之不去。最后,我只看到那失望落魄的背影走烈日下远去。这似乎只是一个平静不过的景象却在我那小小的心里留下了不小的影响。我曾想过他如此卖力的原因,或因为家境,或有难言之隐,但令我佩服与尊敬的是他的坚持,他在如此的夏日依旧工作,不论工作的好与坏,他依然支持,这是我要学习的,这是一个很美好的品质。并且,在偌大一个世界上,每个地方都会有像他一样坚守岗位的人,这才会使我们的城市更好。
这是一个再普通不过的夏日,但因为那个身影多给了我一点思考,一点思念,一些感慨。夏日虽热,但仍有美景,或人或物。