写景作文:南峪一游
早已听说南峪风景之秀丽,今日一游,实为物华天宝,人杰地灵。实是欲界之仙都。
第一站:钟灵毓秀药王庙
药王庙坐落在南峪村东南望鲁山西侧半山腰,地处苍松翠柏之中。药王庙中北部有一泉眼,泉水由此处汩汩流出,终年不息。捧一把甘冽的泉水,饮一口,如琼浆玉液般丝丝浸泡,清凉舒爽,那是最纯正的大山味道。洞口处写有清泉的名字,名曰:“圣水泉”。泉水流向一个围有栏杆的小池塘,池塘内有一龙头,泉水便从龙头流进池塘。池塘的边缘长满了翠绿的青苔,底部放满了零碎的石块。栏杆上刻着“山清水秀”的字样,还刻有《黄鹤楼》等几首名诗佳作。其中令我最深刻的是一幅百合花的图,上还附有“百年好合”四个字,刻画的非常精致。在此我感受到了清泉石上流、在水一方魂牵梦绕的美好。
走上台阶,呈现在眼前的是一棵高大挺拔的马尾松,像一个忠诚的卫士守护着药王庙,距今已有五百年的历史。我和朋友们在树下拍照留念,在这里留下了我们最美好的回忆。松树的西南部建有一药王亭,有许多人围坐在石桌前乘凉、休息,其乐融融。药王亭的东面建有数几座碑。药王庙年久被毁,民国二十四年进行了第二次重修,并建药王亭一处。碑文载:“故此,前来进香打茶者络绎不绝。四月二十二日为庙会,香客云集,盛况空前。清同治元年同村李文成专赴泰山移来马尾松植于庙前,让其辅佐药王,万古长青……”
药王庙纪念着药王的功德,使得药王芳名流传千古。这是后人们对先辈的敬仰,也是后人们对无病无灾、美好生活的一种憧憬与向往。同时,也望此处有更多像药王一样关心他人疾苦且不求回报的善者。碑文便道出了药王生前高尚的医德及后人对他的感激与怀念之情。
第二站:天然氧吧——望鲁山
听别人曾谈起过过望鲁山上的美景,却从未领略过,如今也算是慕名而来了。今日一见,的确如此。苍翠的树木从山脚一直长到山顶,真可谓是一个“天然氧吧”
在通往望鲁山的小径上,径边长满了栗子树。如今正值炎夏,树上已长满了密密麻麻的栗子,但尚未成熟。栗子身上长满了小刺,几个围成团长在一起,如同患难与共的可爱的小娃娃。树上有许许多多的蝉在欢快地鸣叫着,当它们同时欢唱时便发出震耳欲聋的声音。
望鲁山,林木苍翠,遮天蔽日,其南与寄母山相连,繁木争荣景象,形成碧色连天的林海,夏日走在主峰的望鲁亭内,观海听涛,蔚为壮观。曲径通幽的林间小路,云蒸霞蔚的松柏绿枝,让人贴近自然,回归自然,再加上呼吸到的高浓度氧气负离子,令人流连忘返。
望鲁山山腰和山顶各有一凉亭,亭间有精致的石桌、石椅供人歇息、乘凉。虽山路崎岖且布满荆棘,但我们还是坚持着爬上了山顶。站在顶峰上向下望去,一片郁郁葱葱的树林,仅有一条小路延伸向远方。凉亭间微风习习,阵阵凉爽掠过心间。闭上眼深呼吸,呼吸着湿润的新鲜空气,享受着微风的阵阵凉意,我心悠哉,怡然自乐其中。
南峪一游,才知此处真是到处绿树成荫花香满径。眼见为实,所以你也来体验一番吧。