你可曾聆听过蟋蟀的歌唱?你可曾寻找过春天的痕迹?寻找身边的风景,欣赏新的世界。
奔波在科技飞速发展的21世纪中,你的生活是怎样的?在人群中穿梭,在不同的地点间奔走,风景也随之在我们身边溜过。
考完试,同学们三五成群地走出校园,迎接假期的到来。回到家,不妨找个宁静之地,看着空中不时飞过的鸟儿,黑的,白的;看着湖水来回冲刷着岸边的石子,冲来,退去;看看夕阳西下,晚霞挂空,看那一抹余晖洒下,或浅绛,或酡红;看看夜幕降临,皓月当空,月色白中透黄,洒向大地。笼罩着城市,安静祥和……
曾经的我,还有月光下的驻留。而现在,这些美好的风景,就只好封锁在那一道大门外了。
我瞥向窗外,又是一轮明月。何以解此忧?唯有——阅读!
读“春江潮水连海平,海上明月共潮生。”我仿佛看见了一幅画——海上波光粼粼,一个个浪花拍在岸上。极目远眺,一轮明月仿佛在天的尽头升起。读“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。”我仿佛又看到了一个场景——孤寂的月夜,一弯残月发出洁白的光,照在船上。李太白正望向来时的方向,思念着自己的友人。再读“明月几时有,把酒问青天。”我仿佛看见苏子瞻被贬密州时的自如,淡泊名利的品质,以及他举酒望月时的悲凉。
就这样,我认识了苏子瞻,正如他所写的那篇《记承天寺夜游》,我只想说:何处无景?何处无乐?但只少闲人赏之耳!
没有风景,不成生活。没有风景,就没有了生活中那一份独到的美,就没有了那一份闲适的心情。
风景在路上——更在心中。