美丽的云南作文
云南是片美丽得有几分神秘、几分浪漫的热土。那里的服饰以绚丽多彩,式样繁多,特色鲜明而让人叹为观止。走进云南,就走进了民族服饰的天地,几乎所有的游客都会留连忘返。
走在云南街头,当地的人都穿得十分有趣:有的人穿着短裙,有的人穿着长裤……同一个季节却有截然不同的穿着。原来那里是一块四季如春的土地。
叶本族服饰在民族服装中透着别样的服饰魅力。叶本族人一年四季都是穿着背心,外衣是无领开胸的紧身短袖衫,手肘和右胸都袒露在外,束绣花腰带,下穿一条别致的青色短裤。叶本族姑娘均喜赤足而行,所以从脚到大腿全部外露,毫不矫饰的人体美得以自然显露。
白族的服装又另有一番别致。大理有许多民族聚居,其中白族最别具一格。白上衣,红坎肩,结纽处以银饰装点,腰间系绣花飘带或黑色绣花短围腰,下身是蓝色宽裤,脚穿绣花“拍节鞋”,色彩明快,白红黑搭配协调,在苍山雪顶和洱海碧波的映衬下显得素雅美丽。
傣族一般分布于云南南部和西南部的西双版纳和德宏,属热带地区。他们的服装窄小紧身,面料轻薄透气,色彩淡雅明快。傣族女子一般是上穿紧身小背心,外套紧身小上衣,圆领窄袖,下穿长筒裙,腰系银腰带,傣族女子优雅圆润的体态在婀娜的步履中显露无遗。
彝族女子服饰四季都是绣花大襟衣和百褶裙。五彩缤纷的百褶裙,使得姑娘们走起路来婀娜多姿。一年四季有变化的就是黑色的“擦尔瓦”,它是一块长型的羊毛毡对折,中间穿上一根绳。冷了,就用绳子系在颈部保暖。
云南,一个令人魂牵梦萦的热土,山美,水美,服饰美,就这样形成了一个彩色的云南。