当天空依依不舍地送走夕阳的最后一抹余辉时,夜幕悄悄降临到了这个宁静的小乡村中。
天是深蓝深蓝的,那是一种接近于黑色、十分深沉的蓝,蓝得令人想起了那被夜晚笼罩的大海,想起了那低沉的蓝调音乐,闪闪的繁星却点缀了整个天空,隐约着,还能看到朵朵的白云,没想到白云在晚上也是如此令人惬意。没有高楼大厦的遮掩,星空显得好大、好壮观,直伸往远山的那一边。弯弯的月牙儿把它的光辉直照往仍然在“哗哗”奔腾着的小溪身上,小溪在星光的缀饰下更加欢快地与溪边的野花小草道着“晚安”,便快活地冲过了石桥。
草丛中,虫儿们正在开演唱会呢。蝉儿倚在一棵大树上“知了知了”叫个不停,尽管谁也不知道它到底知道些什么,以至于经常在那里叫喊。萤火虫提着小灯笼为演唱会的歌唱、舞蹈增加了灯光效应。蛐蛐与蝈蝈正在比赛着谁唱的更动听、更优美。其它的小虫子们也不甘示弱:纺织娘拉着优美的小提琴;油葫芦吹起了长号。虫儿们是唱的欢了,但是却恼了那些狗儿们。“汪汪!别唱了,别唱了。太闹了!”狗儿们仿佛在如此抗议着,真是有趣呵!
夏日的乡村之夜,如此美好。群山黑黝黝的,为这夏夜作了更雄壮的背景。屋前的那条马路上,没有任何车辆,蜿蜿蜒蜒地伸向了路的深处。
村里的人们早已关了门,熄了灯。在这宁静的乡村之夜中,香香地睡去了。