那时候,蚯蚓长着一双大眼睛,但虾却没有。每次它们碰面,虾都夸蚯蚓:“蚯蚓,你有大眼睛可真好!能看到很远很远的地方,知道很多很多的事情,真让人羡慕!”蚯蚓听着可高兴了,每次虾要蚯蚓把外面的事情讲给它听时,蚯蚓总是滔滔不绝,说到高兴处甚至手舞足蹈。
有一天,蚯蚓还没有起床,就听见“咚咚咚”的敲门声,只听虾在门外着急地说:“蚯蚓,我有一件非常紧急的事情要找你帮忙!”。蚯蚓一听,立刻问虾怎么回事。原来虾要借蚯蚓的眼睛出趟远门。蚯蚓虽然很舍不得,但又禁不住虾的再三请求,就答应了,虾还信誓旦旦地保证三天后一定还。
三天很快就过去了,蚯蚓一直在一片漆黑中等待着,可是虾却没有按时回来。蚯蚓到处打听,可就是不知道虾到哪里去了。原来,虾有了眼睛之后,看到了从未见过的大千世界,就不想还了,而又因为害怕蚯蚓找到它,于是干脆就躲进水里,再也不肯出来了。可怜的蚯蚓自从没有了眼睛之后,心里非常后悔,气得钻到地底下去生活了。
但是它依旧没有放弃要回自己的眼睛,每天清晨或下雨天,蚯蚓就从地里钻出来,不停地喊:“虾,把眼睛还给我……”