如果记忆永不消逝,那就永不忘记,新兵入伍那天,你拉着我上了卡车,你擦掉我思念的泪,自那天起,你,就进入我心里。
如果记忆永不消逝,我一定不会忘记,兄弟你,在那寒冬,我们一同登上开向前线的列车,在车上,你告诉我,过了这冬天,春天就来了,你说你最喜欢春天了。那时,我没明白。
敌人如恶狼一般冲上来,你端起机枪,挡在被炮弹冲击波震晕的我前方。子弹打光了用刀,刀折断了用拳头,可最终,你倒下了。
援军及时赶到,救下了我的性命,可昏迷的我,没来得及见你最后一面。那时,我不知道,你再也无法睁开那明如秋水的眼睛。
多么希望记忆永不消逝啊,可炮弹的冲击波,击中了我的迷走神经,捡回一条命的我,却失去了记忆,我再也无法回忆起你,只是在记忆深处,还藏着你的笑,你的脸,你的声音。
在你墓前,看着你的照片,我沉默了,我想不起眼前这个带着温暖笑容的人,是谁。
带着对自己的失望,我叹息,如果记忆永不消逝,那该多好,我宁肯忘记怎样说话,也不想忘记你。
生活还得继续,我被安排在小学课堂,周围人的友善,让我减轻了失忆的痛,可是你,依然出现在我每夜的梦里。
那是一节活动课,一位同学被问到她最喜欢的季节,她说,就是现在,春天。
我感到脑后一根根神经剧烈地抽搐着,紧接着,一阵天旋地转过后,周围的一切变得熟悉起来,熟悉的街道,熟悉的人,仿佛什么都没有发生过。
我明白了什么,飞快翻出学校的围墙,不知疲倦地跑了三千米,来到你墓前。
再次看到你的照片,没有半分迟滞,泪,决堤般流了出来。
没错,是你,是你啊!我想起来了!
“男子汉就该闯一闯,别婆婆妈妈的”
“小子别怕,上战场我保护你。”
“告诉你吧,我最喜欢的季节就是春天了。”
“这有什么,这冬天来了,春天就不远了。”
一个个声音在我耳边响起,直到最后一句。
“敢动我兄弟一根指头,老子做鬼都不会放过你!”
我知道那时我在哪,在我兄弟身后,正晕倒在战壕里。
美丽的春天代表着复苏,生机,任何毁灭,得到痊愈,泪眼朦胧之中,我明白了你为何爱着那春天,和你一同经历的一切,化为化作永不消逝的记忆。
可春天来了,你走了。好在,这春天和你一样温暖。