假如记忆可以移植作文
人生在世,漫长而又短暂。有的东西必须长久的等待,有的东西则转瞬既逝,一一散尽。唯有那徜徉流连的记忆,恒久不变。给人带来温暖,给人带来伤悲,给人带来恐惧……
我幻想着,假如有一天,人类的记忆可以复制移植,那么,我们的生活将会如万花筒般丰富多彩,珍存的记忆将交织成一幅壮美的人生风景长卷,随着时间延展。
假如记忆可以移植,我会将童年时那纯真无暇的美好,移植到我现在的记忆中,尽情享受那没有痛苦,没有纠结的生活。正如清代诗人高鼎在《村居》中描绘的那样:“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”甚至对一声声“你妈叫你回家吃饭”的呼唤都不以为意。我会叩问心灵,整理成长留下的快乐,绘成童年的美妙彩虹。
假如记忆可以移植,我会取出埃里希·冯·法金汉的思绪,去那战火纷飞的凡尔登,感受正值意义上的残酷,耳边是不断的爆炸声和枪炮声,眼前是一片扑腾的烟尘废墟,远处受伤的士兵向我爬来,控诉着战争的残酷与罪恶。这时,我会把世间美好记忆移植,传递良知,击败暴力与死亡的威胁,制止战争……给他们移植清新美好的记忆,大家享受瓦尔登湖的明媚清澈,感受挪威大森林的清新,欣赏鄂尔多斯草原的夏季风情……让行将泯灭的良知复苏。
假如记忆可以移植,我希望可以把著名行者徐霞客的记忆移植。这样我可足不出户,就痛痛快快地游览祖国名山大川,任时光流逝,仍记忆犹新,历历在目,那该多好呀!冬天欣赏南海风光,夏天享受北国雪域,春天触摸八达岭的枫叶,秋天遨游如茵的蒙古草原……名山大川任我饱览。
也许不远的将来,真的可以实现太多的假如。世间的事情唯有记忆最为绚烂而弥足珍贵,生命只有一次,而死亡只是瞬间。当生命停止的一刹那,我们能留给世界什么呢?只有珍贵美好的记忆,供后人享受利用。
这被移植的记忆,是和平的薪火,代代相传;是橄榄枝,枝枝交错,世纪相连;是创新的思想,将你我推动。它将文明和谐与创新,以及前人的思索,今人的责任与后人的感悟承传。
收起长卷,掩卷沉思。假如记忆能够移植,生命将创造奇迹,生活将绚丽多彩。我在等待着,期盼着这个梦想成为现实。