在与人交往中,我们不要去欺骗别人,因为欺骗让我们变得丑陋。
欺骗是在对自己有利的基础上进行的,而我却差点欺骗了那位店老板。
记得七岁那年的夏天,我带着被钱塞得满满的钱包,悠闲地走向商店。一进门,只见老板面带微笑地从房间里走了出来:“小朋友,需要点什么?”我的目光迅速扫瞄了货架,用手指了指两包薯片一瓶水。在付钱时,老板还在那里报账:“收你八元,找你两元。”我盲目地接过钱,塞进了钱包。在回去的途中,我拿出刚找回来的钱,一下子便愣在了原地。猜我看到了什么——一张面值二十元的纸钞!我只买了八元的东西,支付了十元吶,怎么找我二十元?正要跑回店里时,又一次待在了原地,心里出现了天使与恶魔:还是还回去吧,要做一个诚实的孩子;还回去?拿都拿了,不如收下吧,这不可以买更多的东西吗;可要是不换,被你妈发现了,肯定要受一顿皮肉之苦;藏得好一点不就可以了?不用被打,还有钱花,岂不是双赢?
聆听了一番争吵,我心里的天使占了上风。老师一直教导我们要诚实,我应该把钱还回去。“老板,您找错钱了!”老板先是一愣,接着是一喜:“谢谢,我真糊涂!孩子,你真诚实呀。”老板的微笑让我觉得这件事做得值得。
物质资源虽然从二十元降到了二元,但我的精神资源却从两元升到了二十元!