人生是什么?这是一个无解的问题,每个时代,每个人都有不同的想法。路遥像一位“守望者”,他与时代潮流保持适当的距离,守护者人生的那些永恒的价值。
人生是失去。
书中的高加林在不长的生命中兜兜转转,寻寻觅觅。好不容易走出农村上了高中,当了老师,却被人顶下来,十几年没拿过锄头的手还是干起农活来了。后来几经辗转又去了县城做通讯干事,最终被人检举走后门,又回到了乡下。与内敛的农村姑娘巧珍和热情强势的高中同学亚萍的感情也使高加林一路磕磕绊绊。想起苏格拉底曾说:“未经省察的人生没有意义。”这是一位伟大的哲学家的意念,只是作为我们,也需以一个更广的视野去看待人生,不温不火,不急不徐。
都说光阴似箭,日月如梭,时间不是某种从我身边流过的东西。正是我们的生命,亦是人生。高加林失去了爱情,失去了美好的前程,但他终将因岁月的洗礼而有所成长与收获。我们也是这样,失去稚嫩的童年才知道自己已经长大,失去明媚的青春才知道自己为什么活着。
我们不断失去,也在不断得到。
像是生活对我们的欺骗,我们失而复得,得而又失,好像永远都逃不出这个奇怪的圈子。凡是那些看起来谈笑风生的人生,要么隐藏的很好,要么是经历后的从容与淡定,他们是自己的小小宇宙。
生活本就是一场得与失的欺骗。最后才明白,只有风住沉香花已尽,才看得到最后的风清月朗,花好月圆。