上世纪八十年代黎家老二黎阳毕业分配到了街道,同学程真真没事就放这跑,大妈都问黎阳什么时候吃他的喜糖。程真真来找黎阳的时候黎阳说自己是至1953年分来的第一个大学生而且是重点大学的。黎阳本是学经济的程真真说他这是专业不对口,问黎阳干嘛不是找找。黎阳找了没用啊,家里没人,程真真对黎阳说要不然我帮你调吧,黎阳和真真说你?还开玩笑的说等你爸当了市长再说吧。
真真自己心想,哼,小瞧我爸。黎家老大黎妮在坐飞机的时候遇到了气流,黎妮紧张的说自己还没谈过恋爱呢,颠簸中机长向东海一直安慰着所有乘客。黎阳刚下班进院子就看着父亲把老三黎山赶了出去,父母因为老三又吵吵起来。黎妮刚下飞车就碰了认识徐大夫来接一朋友,徐大夫让黎妮也一起顺路走。徐大夫是来接自己同学向东海的。
向东海过来一眼就认出了黎妮。黎妮到了家胡同就遇到了朋友曾小娅,黎妮让曾小娅到自己家去。路过曾小娅家的时候邻居大娘就让曾小娅赶紧回家劝劝吧,她妈又打妹妹了。曾小娅在家里老大,身下还有四个小妹妹。黎妮到家黎母又和黎妮说起了人生大事的问题,黎母说女儿黎妮在歌舞团肯定得找个好的。黎阳去曾小娅看她,曾小娅母亲很热情的让黎阳到屋里坐。曾母拿黎阳那是当半个女婿看了。向东海和前妻方枚见了面,方枚和向东海说离婚都五年了他也没再找个媳妇。向东海已经方枚和美国鬼子离了婚自己还有机会,可没想到方枚又勾搭上了一个新加坡富翁。曾小娅和黎阳一起到了黎家给黎父针灸,完了后两人在黎阳小屋谈起恋爱。曾小娅说自己真不想回家,家里地太小了。
黎阳抱着曾小娅说五年内一定让她住上二居室。程真真找了自己弟弟程和平把黎阳调动工作的事给办了。黎阳上班听到自己被调走的时候自己都愣了。黎阳知道是程真真帮的自己后特意请了程真真吃饭,黎阳说这辈子是没机会报答了,下辈子一定做牛做马。程真真问黎阳要是就让你这辈子还呢。黎妮演出的时候向东海特意为黎妮准备了鲜花,向东海要追黎妮。黎阳和程真真吃饭结帐的时候真真看到黎阳钱不够主动说自己能报销。黎阳知道程真真的心思,告诉真真自己家里的情况,父亲是烧锅炉的,家里住有胡同小的不得了。真真告诉黎阳这一切她都不在乎,她喜欢的是衡阳这个人。