风大了起来,我匆匆地赶回家。走过一家文具店时,我的目光被一个小女孩吸引住了。小女孩只比我小两三岁,短发在风中飘荡,单薄的衣裳紧紧地贴在她身上。她正缓缓地吹着笛子,笛声时而如新千年交响乐般低沉,时而如小溪流水般轻快,时而如历经沧桑般悲痛,在风中飞扬。
我不禁停了下来,饶有兴趣地看着她。女孩抬起头,笑了。洁白的牙齿衬着她红扑扑的脸蛋,煞是好看,我为之一震,忽然有种流泪的冲动。我问她:“你在这儿干嘛?”她原先羞红了脸,不肯说。后来才轻声说:“妈妈要我来这讨钱,补足学费。”说完,她又低下头去,喃喃地说:“我好喜欢学习,好想上学……”末了,如秋水般明亮清澈的眼睛中竟流出一两滴泪。她突然抬起头,天真地问我:“姐姐,你能给我一点钱吗?”望着那张童稚的脸、听着她带着哭腔的话,我实在不忍心拒绝什么。刚准备掏钱时,猛然想到了报纸上登的“乞丐骗子”,又收了手。正想转身离去时,她叫住了我:“姐姐,你不肯帮我吗?”我回过头,她那略带失望、忧愁的目光刺痛了我。
女孩乞求地对我说:“求你了,要不,算我借你的,行吗?”我沉默良久,终于结结巴巴地开了口:“呃,呃……我,我没带钱。”女孩却跪了下来,这个动作我始料未及:“姐姐,求你了,求你了……”我终于忍不住了,掏出兜里仅剩的20元钱给了她。女孩儿噙着泪给我鞠了一躬。