生活就好像远行的航船,会在大海上遭遇风暴,它可以顺利走出风暴,也可能沉入海底;生活就是如此,会让你困于眼前,也终会带你走出困境。
——题记
我不是一个会将一件事坚持到底的人,可以说,是三分钟热度,且有些不负责任。因为这些缺点,生活让我吃了大亏。
在一个冬日,我将心心念念的小乌龟带回了家,它的壳上的花纹,像极了一朵朵花,它的眼睛似乎也比别的龟好看,这让我觉得十分开心。于是我就开始了侍候龟的工作。一天一换水,按时喂食,定时洗澡,一系列任务下来,刚开始觉得还有趣,后来,就失去了耐心。
从冬到春,我一直在偷工减料,从一天一换水,到两天一次,四天一次,小乌龟并没有异常,我也懒得自在。
大概天气热了,几天不换水乌龟开始发出臭味,大能用的法子都用了,涂药,泡消炎药水,这些的本该有效的东西反而加重体看来无碍。直到我再仔细观察时,乌龟那对好看的眼睛,已经和大灯泡一样肿了起来,里面感觉还有东西,我顿时慌了,就好似晴天一下转为暴雪,在雪里的人不知如何是好一样。上网查病症,找人问,了病情。时间一天一天过去,小乌龟的生命气息越来越弱。
最可怕的或许是直击死亡,但是最痛苦的一定是等待死亡。结果已定,但在这段时间里,我们仍觉得有办法,有希望,可是就在那缕光即将出现时,乌云又把它遮住了。
在历经三天的无效治疗后,被家属同意拔掉呼吸机的重症患者一样,安静的走了。那天,天阴,窗外无风。我想大哭一场来表达自己的不满,可是总有一种感觉给我,叫活该。
此后几天我一直恍惚度日,困于乌龟的死亡,也困于不敢面对。却在一个晴空万里的下午,扫视完房间后,抱头大哭,那屋子里残留的,我三天打鱼两天晒网的东西,遍地都是。
在那之后,我对自己有了新的要求:想做,能做,一定可以做的事必须持之以恒,不半途而废,不偷懒,不放纵自己。而做不到的事,就坚决不做。
生活会让你困于一时,但它也一定会通过这些教会你一些事情。顺风顺水的航船,终不如有激流的小舟收获的多。因为在小船上,更多需要的,是自己面对风浪,笑看长空。