年幼懵懂,我天真地以为世上的一切,都是至善至美,不存瑕疵。
然而这种时日毕竟不会停留很久,父母开始训练我,让我尽早地学会独立生活。也因如此,我太早认识了许多社会上的东西:假摔的老人、中国式的过马路……层出不穷。小小的我,便用当时并不成熟的思想,把社会定义得阴冷又黑暗。也因此否认以前的自己,认为生活戴着一副真善美的面具,蒙骗了我。
尽管后来年岁渐长,但这个小小的想法确如雪泥鸿爪一般,微弱而真切地在我脑海中根深蒂固。第一次看到冰桶挑战这种东西,是网络空间里的一张动态图片。一个人拿着一桶冰水混合物,往自己头上“刷”地一倒,然后冷得直发抖。我一笑置之,不以为然。这大概是一种新的作秀行为吧?我思忖着。然而随后的几个月,越来越多的这种图片出现在网络上。其中,不乏一些如日中天的明星也来挑战冰桶。这便让我惊讶了,连忙打开搜索引擎,输入“冰桶挑战”四个字,一敲回车,等待着网页加载完毕。迎面而来的,是我从未见过也从未敢想的一个由少数人组成的小世界。
“肌肉萎缩性侧面硬化综合症,简称ALS,患病机率为百万分之一……患病者全身肌肉会慢慢僵硬,直至连呼吸肌也无法控制而死亡……”“冰桶挑战是为了这种治疗病症而发起的一个募捐行动,每个参加的人都为ALS病人捐出了100元……”当眼睁睁地看着自己的手或脚不能移动,只能僵直地摆着;当连一口水都无法安全咽下,需要旁人协助;当自己也明白自己正一步步走向死亡的深渊……
再坚强的人,也会被拖垮吧?但你们不能放弃啊,我在心底呐喊着。在这世上,还有这么多的人,在关注着你们。为了今后的幸福,请静待曙光的来临吧。那一天,终会到来。而在这个被关怀笼罩的夏日里,我终于除去了心中的芥蒂。《圣经》中的上帝耶和华说过:“我使云彩盖地时,必有虹现于云彩中。”没错,即使被阴暗重重叠叠地掩盖,这世上更多的,仍旧是爱。
生活并没有欺骗我。世界依旧温暖,一如花开。