在生活中,许多事的对与错往往就在一念之间,你是选择诚实还是选择撒谎都有自己决定。
记得那是在一次考试中,班上静得连一根针掉下的声音都可以听到,大家都在静静的写着自己的试卷。突然在后桌的小明踢了一下我的椅子,我吓了一跳,就回过头来看了他一眼,他没说什么?我心想他一定是想让我给他看。算了,不理他就是。过了一会儿,他又踢我的椅子,并且还扔了一张纸条过来。我望了他一眼,他示意我看地下,我知道他想干嘛。可我怎么可能会写答案给他,老师说作弊子志科就直接挂科,况且我也不想欺骗自己,就没理他,他见我没做出反应,就不停地踢我的椅子。我不耐烦了,又看了他一眼他要是再踢我椅子,我就报告老师,他看我好像生气了。就暂时没有踢了,可是过了一会儿,他又踢我的椅子,我这次实在是忍无可忍了。举起手来就报老师,老师说过他后,他就没有再踢了。考完试,他竟跑到我面前说:“你是不是傻啊?真是死脑筋,小气鬼!叫你写个答案,看一下都不行,居然还报告老师。”他一直说个不停,我也没搭理他,就直接走了像他这样的人,说了也是白说一天到晚不好好学习,考试时尽想着偷看!
诚实守信是各种美好品德形成的基础,无论对什么事,都要诚实,不能欺骗自己。如果没有诚实人与人之间就无法正常交往,社会就不能正常发展。因此,我们每个人都应该诚实做到不撒谎,不欺骗自己。