“不精不诚,不能动人”这是古人留给我们的名言。人一定要诚实才能被别人所信任。而谎言是个很不好的词语,贬义词正好和诚实相反,父母老师时常告诫我们不能说谎。
下午我刚进门,就从妈妈接电话里隐隐约约听到很不好的事情爷爷肺癌晚期啊!啊 !什么我的心好似刚跑完1000米马拉松蹦蹦直跳。
我想去问妈妈,她慌忙走了,告诉我有事情晚上叫我自己去外面买点东西吃,她不做晚饭了,说爸爸妈妈去二姑家。
我一个人在家一边做作业一边时刻听着楼下的声音。大约过了两小时爸妈回来了。我见爸爸脸色很不好坐在沙发上精神萎靡不振然后对我说:“明天他要回老家看爷爷。”“噢,我知道了,你去吧!你路上开车慢点注意安全,我和妈妈在家你不要担心我们”。
晚上我睡在床上,百思不得其解。爸爸为什么不告诉我真相呢?就在前几天妈妈告诉我是肺癌要我不要说,因为奶奶爷爷都不知道病情,所有的人都满着这件事情,就连医生也没说。我这些天时常想爸爸为什么不告诉我还说谎话了......噢!我恍然大悟,原来爸爸说的是善意的谎言,我理解爸爸了。他不告诉我自有他的道理。瞒着爷爷,是想让他在精神上好点,对病人有利,瞒着奶奶。不让她受惊吓,不然会生病的。
爸爸至今不知道我已知道爷爷得癌症的事情,我想善意的谎言有时候在必要时候可以去说,我真心的希望爷爷的病能好起来痛苦少点留给他的时间再多点。