我的归宿在大海 很小的时候,我就听说过世界上存在着一个门。那个门有着华丽的雕饰,但也有很高很高的门槛。 听说越过那门槛就能变成龙。龙,非常厉害,能吞云吐雾,漫天飞舞。我从来未见过。 但我很向往。 我不甘心做一条平凡的鱼,于是,和同伴一起逆流而上,去寻找龙门。 我们穿过一段段激流,爬过一个个陡坡,向上游勇敢地前进。
听一位老者说,龙门在河的源头。 凭着一股年轻人的豪气,我们决心要去跳跃龙门。 我们误入了一张大网,多亏我反应快,马上跳了出来,但依然有几个同伴难逃噩运。 我们在心里说,没有牺牲怎么会成功,于是继续前进。这里的水很急,很浅。不会这么快就到源头了吧?突然几只箭一般的鸟嘴冲入水中,又有几个同伴惨死。 向上游,我们仍在坚持。几天后来到一瀑布前。汹涌的流水晶莹透彻,如锦般从高空吊下,溅起一朵朵美丽的雪花。 我敢肯定,能爬上这瀑布,一定就到达了龙门。 湍急的流水一次一次把我们从半空中冲下来,重重地摔在浪花里。但那华丽雕饰的龙门一次一次地吸引着我们冲上去,不顾一切。 游上去,摔下来。游上去,摔下来…… 我终于没了一丝力气,任身体慢慢地沉向水底。
在我沉下去的一刹那,我流泪了。我明明看见几只雪白的鱼肚皮浮在水面上,雪白的光针一般刺痛了我的心。 我们又失败了,而且付出了惨痛的代价。我的同伴一个接一个地为了我们的理想而逝去。。只剩下了我自己。 面对一次又一次的失败,我不知该往那里走?退缩吗?那飞跃龙门的梦想将化作过眼烟云。继续向前吗?能否到达龙门,前面等待我的又会是什么? 我无奈地徘徊着。 这时,过来一只老乌龟。听我诉说完遭遇之后,它哈哈大笑起来。 “年轻人,你人生的目标错了。我在此生活了近百年,还没听说过有一只鱼找到龙门,更不用说跃过去了。就算你找到了,它一定要比这瀑布还要高,你能跳得过去吗?” “难道我要在这狭窄的河道平庸一生吗?” “龙终归是龙,它们的家在天上。你们鱼就是鱼,生来就是应该在水中的。你不能离开水,也不会成为龙。鱼的归宿在大海。” “大海?大海是什么地方?”我不禁又问。
“大海――一个令人向往的地方,那里有任你畅游的无边的水,那里生活着无数种鱼类,那里没有人类的捕捞,那里没有枯水的季节,那里有吃不完的食物,那里有无数美丽的宫殿。海面波澜起伏,海上海鸟飞翔……” 我不能描绘我此时的心情,我好像已经沉浸在了大海之中。 老乌龟告诉我,掉转方向,一直走。 海阔凭我跃,我终于来到了这美丽的大海。我的归宿在大海。回想这艰难的历程我无限感慨。面对失败,一意孤行的代价多么惨重,二我们应该做的只是掉转那不切实际的目标,有时,只是掉转你前进的方向而已。