练好了文笔最多也就是赚赚读者的红包月票什么的。
至于为什么,套路我不说了,你自个儿看吧。
我很喜欢网文,然而在阅读中,却发现网文不是那么简单。很多网文会随大流,有些读者喜欢什么,就写什么。于是便出现了所谓的“狗血剧情”,也就是,千篇一律的剧情。
在网文界中,对于剧情、描写、人设,我分为这几个状况:“旧瓶旧酒”“旧瓶新酒”“新瓶旧酒”“新瓶新酒”。剧情为瓶,描写或人设为酒。新瓶旧酒比较少见,新瓶新酒则更是难得。
很多有些名气的签约作者,通过编辑的介绍,便会进行出版,而在出版过程中,会做一些修改,一些不正规的出版社,则会喜欢要求作家们加入一些“黄色”内容以吸引读者的注意。有些写文为了钱的作家,便会同意了这些修改。“新瓶新酒”的作者呢,大多有自己的思想,这些思想有些与现在大流的思想并不那么吻合,于是在与出版社的沟通中,还是提出了修改。
这确实还是新瓶新酒,可是酒味变了,那些流露出的作者真实情感变了。
其实我很不愿意改文,因为我改文的时候,明明只是要修改一些修饰,可是渐渐地就改了一些想法。
我一直认为,如果自己能有能力去写长篇,我肯定是要写网文的,而且如若可以出版,我是不会修改我大体的思想和剧情的,别人也许无法理解,但这是我的文章,我明白我要表达的意思。我经常任性地告诉别人,我的文章,我写给自己和懂自己的人看。
如果要写一篇专注剧情的文,那么就是纯粹的感情路线,不要参入那些哲学了,因为文笔不好的人很容易就会走偏,例如我。
如果要写一篇专注道理的文,那么就走论证或是心理路线,乱七八糟的剧情扯淡就不要出来了。
一篇文中想表达的太多,就会让人难以消化而感到杂乱,那么再好的道理再好的呈现,也是无用。
这些是我的理解,因为我认为,一开始的决定一定要走完,要不就索性弃坑吧,要不然不像剧情文也不像哲学文的,多难看。当然,能完美结合的大大而不是没有。然而至少目前,我完全没有那个水平。
这个想法和一句网络红句很像,那就是“不忘初心”。
不忘初心,许多人讲着这个词,但是在利益面前能做到的又有多少呢?我还是那句话,文章是作者讲述的媒介。想要讲述什么,那就是初心了,如果忘记了初心,那这篇文章也就会从天堂跌落人间甚至地狱。
这就是为什么我说我不会赚到什么钱了,我总能找到很奇怪的想法,但是却常是那些和社会大流所不同的。而作为一个不想忘记初心的人,即使练好文笔,我看来也只能把写文当做是业余职业了。
假如我是小作家,我肯定不是一个能赚钱的小作家,却一定是一个不会遗忘初心的小作家。