古老的河流中蹿动着一个灵动的黑影,它不停地扭动着,溯迎而上,向着自由前进……
池里总会有几条鱼。鱼儿们在小小的池里嬉戏着,玩耍着,好不快活。
每逢春节,家家户户都会在家里备上几条鱼,以求年年有余之意。我们家也不例外。这时,家里的大人便会去池里捕鱼,捕到的鱼不久便会成为下酒菜。一来二去,客人来的多了,池里剩下的鱼自然也就少了。直至最后,过了春节高峰期池里竟只剩下最后一条鱼了。
这是一个晴朗的日子,外公又去池里捕鱼去了。池里一片寂静,池水悠悠地荡漾着。沙沙的风吹草声,掩过了淡淡的杀机。一只灰鸭十分笨拙地下了水,但它却惊动了池鱼王国中最后的勇士,这位勇士毫不犹豫地与灰鸭展开了搏斗——勇士誓死守卫自己王国的领土。悄悄地,一张呈网状的凶器从勇士身后探入了水中,虎视眈眈地窥视着这条誓死守卫己国领土的无畏勇士。凶器似乎暗自笑着——愚蠢的猎物毫无防备,凶器肆无忌惮地张牙舞爪地向勇士靠近。“哗啦!”河水溅起的一层水花打破了宁静。——凶器突然向这位勇士发起了进攻。勇士猝不及防,奋力抵抗着,但终为它的疏忽大意付出了代价。凶器拖着猎物缓缓上岸,终于露了出来——原是张密致的大网。即使是凶猛的大白鲨,遇上了如此强敌,亦只能甘拜下风——更何况一只毫无杀伤力的鱼儿。外公心满意足地将猎物放入鱼篓,满载而归,他心里还念念不忘地想着孙女吃着香喷喷的烤鱼时高兴的样子。
鱼儿被放进了水桶。鱼儿还是原来的鱼儿,但它已失去了他当年敢于与比自己大两三倍的灰鸭搏斗时的风采。现在的它,只能任人宰割。这是一条很孤独,且似乎很通人性的鱼。当它发现小小的桶里不再有入侵的大灰鸭、这里也不再是自己原来生活的王国时,它似乎也明白了什么。于是,它开始突围。
虽然有桶的阻挡,但池鱼王国的勇士绝不言输!“砰砰砰砰”!桶剧烈地摇晃着。紧接着又是几声清脆的“啪啪”声。英勇的勇士竟从低矮的桶中蹦跳而出了!可经过此次突围,英勇的勇士受了伤。它歪歪地躺在地上,尾巴不停地拍打着地面。而身上竟然破了几处,出了些血。污血之中的它已遍体鳞伤,片片鱼鳞下渗出殷红的鱼,眼睛里也渐渐失去光泽……
一条弱小的鱼儿竟会有如此大的勇气,它完成了一件普通鱼儿无法做到的事。它为了自由,几乎用尽了自己的全力。虽然最后它并没有成功,但它尝试过、拼搏过、更努力过!为此,它不会后悔。
古老的河流中的灵动的黑影啊,你是否还在拼搏,在奋斗,在追求那没有弱肉强食的自由世界呢?