有一天,小蚂蚁在一片无边无际的大草坪上找到了一本书,它叫来了一些伙伴帮它搬回家去。晚上,小蚂蚁开着灯,在树上一边走来走去,一边看书。因为书实在太大了,且很多字小蚂蚁都不认识,所以小蚂蚁看不明白很快就睡着了。第二天早上,小蚂蚁决定叫爸爸送它去上学。爸爸慌得说不出话了,小蚂蚁看见就在旁边闹。爸爸没办法只好送它上学。
一进校门,它们差点被踩扁了,只好小心翼翼地走进教室。蚂蚁爸爸爬到讲台上大叫:“请你们把我的儿子教好!”老师只好说:“好的。”从此,小蚂蚁天天到学校上学,回到家写作业下笔如有神,朗读的声音像一位小诗人一样动听。一天,小蚂蚁回到家,给爸爸妈妈讲了一本关于建筑的书,讲完后,对爸爸说:“我们蚂蚁家的房子太破了,我们要不要建一幢高楼大厦或者一所学校呢?”爸爸妈妈听了后,异口同声地说:“好。”
因为有了小蚂蚁这个小聪明,蚂蚁家族不仅有了学校,还有比人还高的房子,还有各种各种的储藏室,有的像苹果,有的像小手……