我,是一面白板,在语文教室的墙上挂着。
他,是一个奇怪的男孩,沉默时如岩,行动时如风。
每次语文课他都会坐到我的旁边。每次语文课,他都很沉默,一下课就“疯”。每次语文课,他都不听讲,古诗古文默写,他一个都不会。
我每天看着他。着急。古诗默写,不是很简单的吗?上课听十分钟,理解也能记得八九不离十,难道就这么放弃语文了吗?
他不能这样下去,他不明白他的位置已经低到了什么地步。我思前想后,终于想出一个好办法。
“排行榜!哎,醒醒!”我对贴在我身上的排行榜说。班内无人,正是行动时机。“怎么了?贴的太靠上课不怪我,找磁扣去……”排行榜睡眼朦胧。“不是,你看到那个男孩没有?”排行榜指向自己的最底行的文字:“哦,不就是他吗”“对啊,你不着急吗?”我急切地问。“你是想……让他改变吧。”排行榜将身上的折痕展平:“磁扣,怎么样?”“我没问题”磁扣一直在听,它转了个圈表示同意。
说干就干。三物艰难移动了一下午,移到了男孩抬头就看见的位置。我们等待着语文课。
第二天,他来了,依旧这个位置,依旧心不在焉。他百无聊赖看向我,看向排行榜。我们紧张极了,就看这一眼如何!他的目光慢慢垂下。难道失败了吗?不,目光停了,他在看自己的名字!他瞪大眼睛,露出“等一下,那是我吗?”的神色,嘴唇喃喃道:“怎么会……”他盯着他自己的名字,陷入沉思。“不可能,不可能”“我已经差到那样了吗”“这样连高中都上不了”“不能这样,不能这样”。我们感受到他的想法。他的目光第一次转向黑板,我们默默为他高兴。
下一次的考试成绩可称飞跃,他抬起头长舒一口气,突然想到排行榜好像本来不在那里。
我是一面白板,看着一个男孩。
他是一个男孩,他半困惑半笑,看着我们仨,拍了拍我,点点头,看向试卷。