我是一棵全身长满刺的仙人球,远远看去像一个帽子。我的家在小主人的窗台上。我很想念在那荒凉的沙漠里生长的兄弟姐妹们,那里人烟稀少,风沙很大,它们坚强地在黄沙的抽打下生根发芽、长大长高,成为沙漠中的勇士。
我的好处不少呢,沙漠上太阳的紫外线太强烈,总会把走沙漠人的脸上晒起小痘痘或者晒伤了,那些人们要切下一小块敷在在脸上,可以给他们提供凉爽的甘露;在你的计算机旁放置一二盆仙人掌(球),可以帮助人体尽量少地吸收计算机所释放出的辐射。仙人球呼吸多在晚上比较凉爽、潮湿时进行。呼吸时,吸入二氧化碳,释放出氧气。所以,在室放置,无异于增添了一个空气清新器,能净化室内空气。
你们也知道我是最怕水的,小主人很爱我,但她可能不知道我怕水,给我浇水时,按浇花的水量给我浇水——舀一杯水浇灌我。那是,我感到浑身不舒服,全身软绵绵的。刺不再像从前一样刺手了,翠绿的外衣变得又黄又干,整个感觉憔悴不堪。
小主人见我这个样子,上网查了资料,哦,原来仙人球怕水啊!从那以后,小主人再也不敢给我浇水了,常常和我一起听音乐,我渐渐好了起来。
有一天,我的头上有了一个大大的淡黄花苞。不久后,那花苞开放了,发出沁人心脾的幽香……